※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の子どもが自分で歯磨きやご飯を食べないことに悩んでいます。特に歯磨きはご褒美がないためやる気が出ず、仕上げ磨きをしてしまいます。自分で磨けるようになった方の経験を教えてほしいです。

4歳。歯磨き自分でしません…
ご飯も半分くらい自分で食べません。

ご飯は自分で食べないとデザートやら食後のフルーツ食べれないので全く食べないから半分食べるに変わってきました。

歯磨きはご褒美がないのでやる気が出ないのと全く磨かないのでこっちがイライラして結局すぐに仕上げ磨きしてしまいます。

同じような方で今は自分で磨けてるよって方はどのようにして磨けるようになりましたか?

コメント

ラティ

息子が少し前までそんな感じで 歯磨き嫌がるし、ご飯も半分食べるぐらいで手伝って〜な子でした💦
(好きな物は食べる)
どちらも口を酸っぱくして言い続けてきて、この4月から年少さんになり 少しずつ自分で食べるようになったり、歯磨きも進んでやるようになりました😳
(最近は赤ちゃん返りなのか甘える時もあります…)

こちらとしては、特に何もしてないですが 姉妹は自分でやるのでスイッチが入ったのかもです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家は年少さんになってからむしろ酷くなり歯磨きは全くやろうとしません。口酸っぱくする方も疲れてしまったのが原因かもしれません。
    再度頑張って言い続けようと思います😭

• 6月4日