※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
住まい

お庭に猫が来ないように、周囲に気づかれない猫避けの方法はありますか?

お庭の猫避け、周りからバレない方法で良い方法ありますか?

近所に、保護猫飼ってるような猫好きの方が何人かいて、餌付けという程ではないにしろ、たまにご飯をあげたり構ったりしています。
そのせいか、去年くらいから近所に野良猫が現れるようになり、最初は1匹だったのが、他の猫を呼んで?きたり、その子が赤ちゃんを産んだりして、少しずつ増えてきてしまいました😢💦
最初は気にしてなかったのですが、最近我が家の庭や駐車場に居座るようになり、たまにオシッコが臭ったりします。繁殖期?になると、毎晩窓の下辺りで喧嘩するのでうるさくてたまりません。。

今、庭をリフォームしているので、完成後は猫避けをしっかりしたいのですが、その猫好きご近所さん達は、野良たちのことを自分の飼い猫と同じように可愛がっているので、周りから見て「猫避け!」と分かるようなものは置きにくいです💦
私も、動物自体は好きなので、毒餌や保健所は考えてなくて、、とにかく我が家の敷地に入らないようにだけしたいのですが、見た目には分かりにくい、且つ効果があるものありますかね😢??

コメント

はじめてのママリ🔰

野良猫餌付けするなら家で飼えよって思いますよね、、、うちの周りも野良猫にご飯あげてる人多いです。
ミントとかのハーブの匂い嫌いなはずなので庭に植えたりスプレー撒いたりはどうでしょうか?
ついでにゴキブリも嫌いなはずだったので近寄らなくなると思います!

はな

タバコの煮汁を撒いたらうちは来なくなりました😁
水撒きですよーって感じで撒いてみてはどうでしょう✨

ママリ

うちローズマリーの煮汁を虫除けでまいたら野良猫も来なくなりましたよ!
ただ凄い匂いだったのでしばらく自分もダメージ受けてました😅