育児中のイライラについて相談があります。特に子どもが触ってほしくないものに触れるときの対処法を教えてください。子どもが石を口に入れることもあり、どう対処すればよいか悩んでいます。
育児のあるあるですが、イライラをどう飲み込んでいるか教えてほしいです!
主にお散歩中の出来事ですが、触って欲しくないものにやっぱり触るじゃないですか…湿った土とか空き缶とか…
がんばって見守りながら遊ばせてるつもりですが、心の中では「それ触ったら汚くなるやつー!その手で服触らないで😫」とか、大人はどうなるか分かるからストレスだと思うんですね…
うちの子は石を口に入れちゃうんですが、乾いた石ならまだいいけど土がついてる石とか食べられたときにはイライラしちゃいます…
声かけでは優しくやめるように言ってますが、何回言ってもやめないじゃないですが…子どもの性格にもよると思うんですが…
うちは私が「ノンノンだよ(だめだよ)」って言うと、むしろその反応がおもしろいのかやめないタイプなのでそれもイライラ…
泥遊びとかまだまだ試練があるのに今の時点でイライラしちゃってます…みなさんどう耐えていますか??😭
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
私は口に入れても死にはしないし💩出でるだけなので美味しくないね〜って言ってます。笑
例えば、石とかなら口に入れるだけ舐めさせたりして(それも死にはしない論です)べーだよ👅って言って口に手を入れて出させます✋
あとはよく❌と手の身振りをつけてやったり、反応が面白いのかなと思う時は無表情で見て見ぬふりをしつつ(横目でちゃんと見てます)危ないな!と思った時に口に手を入れて出させたり?
説明が下手でごめんなさい🙏

はじめてのママリ🔰
色々と触るのは感覚遊びと言って、療育などでも積極的に行われている大切な行動や遊びだそうですね。積極的にやらせましょう!って仰る保育者もいます。
その前提は置いておいて…
今やらないでー😭っていうのは、やっぱりありますよね💦感覚遊びのためにプレイウエア着せてる時ならともかく、これから!買い物に行くところ!外食に行くところ!今じゃないー!って言う時はやっぱりあって😂笑
私は、そういう時は基本的に「ちょうだい」作戦を使ってました!口に入れそうだなと思ったら「ママにちょうだい!ありがとう😊」で!やめさせるのはなかなか難しいですし、大事な好奇心を潰すようにもなってしまうので、タバコとか以外は「ちょうだい」か、泥水はひょいと持ち上げて高い高いする感じで持ち上げてました!
何かご参考になれば💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんです🥹感覚遊びの有効性はめちゃくちゃ共感だけど実際問題付き合いきれないときがあるといいますか…!
ちょうだいで渡してくれるのお利口さんですね👏触って欲しくないときは高い高いで持ち上げるのいいですね😆うちもそうしてみます!- 12時間前

ゆき
出かける時は大人も子供も汚されてもいい服を着てます。
まだ口で言っても聞かない月齢ですし、ダメって言うとエスカレートするので石や砂などの口に入れて欲しくない物は「口に入れないでポイしよう」って言って親の手で払いのけて(制する)違う場所に誘導してます。万が一口に入れてしまっても「子供やからしゃーないか」って思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
うちも汚れて良い服ではあるんですが、もっと割り切って汚して当然!くらいに思っておかないとですね!
確かに子供だから理解できないですもんね🥲もっと朗らかな気持ちでいないとです…!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
教えつつ見守りつつ、口に手入れて出して飽きる日を待つ感じですね✊口に入れても死なない!は私も真似します!
うちの子指しゃぶりするんですが、自転車のチェーン触って黒い油でベトベトになった手を見るとその理論でいられなくて毎回拭いてて、はー…ってなってます😂
説明下手じゃないです、ありがとうございます☺️🫶