小2の娘が友達の家に遊びに行くことについて相談しています。娘の友達のお母さんとは面識がなく、連絡先も知らないため、遊びに行く許可を確認する方法を考えています。どのように対処すれば良いでしょうか。
小2の娘、お友だちから金曜にお家遊びにおいで、と言われたと帰ってきました。
・私がフルタイム勤務なのでふだん学童利用ですが、先月から金曜を在宅勤務にしたことで、金曜日のみ学童なしでお友だちと遊べる日にしています。
・これまでは公園で遊ぶお約束のみ。
・そのお友だちのお母さんは学校行事で顔はわかるけど話したことなし。連絡先も知らない。
とりあえず娘には、「◯◯ちゃんに、お家に大人がいて、(娘が)遊びに行くことOKしているか聞いてね」と娘には伝えました。
でも、お家もどこか知らない。。。
金曜が迫る中、娘には、◯◯ちゃんのお母さんに渡してもらうお手紙を書いて(◯◯ちゃんにお家においでと言っていただいていますが、大丈夫でしょうか?という…)、明日(木曜)に持って行かせる?なども考えています。
保護者と面識ないお友だちとのお約束、しかも家にきて、というお約束…みなさんどうしていますか?
- ぽんた

ワッツマム🔰
保護者と面識が無いことなどは問題無いと思います。子供には子供の友人関係がありますし。
家に行っていいのか気になるのであればお友達に親に来ることを言ったかどうかだけお子さん伝いに聞ければいいのかなと思います。

ママリ
私ならお手紙書かきます🙆♀️
万が一帰ってこない、住所もしらないだと困るので……
連絡先書いておきますかね💦
我が家は親が連絡先知らない人の家はだめです😂

はじめてのママリ
うちはお友達の家は禁止してます。うちに来るのはオッケーにしてますが、連絡先知らない子も来ます。
家庭によって考え方はいろいろだと思いますが、何かあった時に連絡先知ってると助かると思うので、遊びに行く時にオヤツになるお菓子を入れた袋にお手紙(連絡先)も入れて持たせたら良いかなと思います。多分仲良しなら今後も頻繁に遊びに行く機会はあるかと思いますし…

はじめてのママリ🔰
お友達のママからお手紙もらったことあります❢
うちは待ち合わせ場所に一緒について行ってそこでLINE交換して遊びに行かせて貰ってます😀

はじめてのママリ🔰
面識がなくてもお友達の親からお家OKもらったら行かしてます。
頻繁に行くようであれば参観日の時にそのお母さんに声掛けをするようにはしてます。
コメント