※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてさん
子育て・グッズ

運動が苦手な息子について悩んでいます。できないことが多く、特に恐怖心が強いようです。何かアドバイスがありますか。

おそらく運動音痴な息子がいます。

できないこと
・自転車を漕ぐこと(後ろに漕いでしまい、反抗期もあって指摘すると拗ねてやめるので上達不可能です)
・豚の丸焼き(鉄棒にぶら下がることはできるのですが、抱っこしてからじゃないと恐怖心で怖いと言います。単純に足を離すのが怖いのかなとも思います)
・よーいどんがワンテンポ遅い
・水中飛び込み(怖いようです)
・ボール投げ、キャッチ(教えても飽きたといってそもそもやりません)
・ジャングルジムは怖いみたいです。

できること
・片足立ち10秒(ギリギリです)
・運筆
・はさみ、箸
・ビート板で泳ぐこと
・簡単なアスレチック
・雲梯ぶら下がり

水泳は習っているのでできるのですが、
恐怖心を拭うのに時間がかかるタイプです。
ジャンプも難しいといってなかなかできませんでした。
性格的にもすごくマイペース。だけどできるようになりたいという気持ちはあるようです。ただ親に指図されるのが嫌な時期で難しいです。
私がせっかちで運動得意なため、不安になってしまいます。

何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。

コメント

ぱくぱく

運動音痴なので体育教室通わせました!笑
少し良くなりましたよ🤏✨

• はじめてさん

はじめてさん

ありがとうございます!
    何歳から通わせていますか?

• 6月4日
ままくらげ

5歳になりたてなら十分だと思います☺️

私が幼稚園児の頃、我が子(お子さんより年上)の現在と5歳の頃を振り返ってももっと運動音痴でしたよ😂
ビート板で泳げて雲梯にぶら下がれるなんて凄いです✨

我が子もできるまでに物凄く時間がかかりますが、その間はひたすら観察して学ぶタイプです。
とりあえず公園などに連れて行くだけ連れて行って後は子供の「今ならできそう!」と言うやる気を待ってます☺️
できなくても「遊具に足をかけたじゃん!えらい!凄い!次はもっとできるよ!」で帰宅してました🤭

• はじめてさん

はじめてさん

褒めてくださってありがとうございます🥲私が完璧な人間ではないのに、ついつい息子の出来ないところまで目についてしまいます。

褒めるの大事ですね!勉強になります!
    息子も観察して学ぶタイプで、石橋を叩きまくっています😊

• 6月4日
ぴっぴ

夏休みは特に、いろんな体操教室で短期教室があるので、それに参加してみると良いかもしれないです🤔

自転車も地域で自転車教室とかあります💡

たぶん親からいわれるのは恥ずかしい年頃だと思うので、そういう教室とかに連れ出してあげるのが良いかなーと。でも初めてのところだと怖いっていうなら厳しいですかね😖💦

• はじめてさん

はじめてさん

自転車教室や短期教室、すごく興味があります😊

そういう年頃ですよね。
    教室等調べてみようと思います!
    ありがとうございました✨️

• 6月4日