※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月半の娘が夜寝付きが悪くなりました。昼寝のタイミングや2回食の時刻についてアドバイスをお願いします。

生後6ヶ月半の娘がいます。
今までお風呂後にミルク→トントンですぐ寝たのですが、6ヶ月入った辺りから夜なかなか寝付かなくなりました(´∀`;)

1日のスケジュールは、

8:00 起床
8:30 離乳食+ミルク180ml
10:30 昼寝30分
12:00 ミルク180ml
14:00 昼寝30分
16:00 ミルク180ml
17:00 昼寝30分
19:00 お風呂
19:30 ミルク180ml

で、最近は21:00頃に就寝です。
17時のお昼寝は無しにした方が良いのでしょうか?
起きてると眠くてグズグズで…ちょうどその辺りに私が晩ご飯を食べるので、出来たら寝てて欲しいのですが(´∀`;)

同月齢のお子さんをお持ちの方は、どんな感じで過ごしてますか?
また、そろそろ2回食にしようと思うので、何時に2回食目をしてるかも教えてください(^^)

コメント

散歩などしてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

散歩は週3回くらいで、今暑いので30分くらいで帰ってきちゃいます💦
    それ以外の外出は、旦那が休みの日は2日とも半日くらい車で買い物行ったりしてるくらいです(>_<)

• 6月1日

退会ユーザー

昼寝三回は羨ましいです(^^;)

• 6月1日

全体的に30分早めにしてみてはいかがですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やってみます!

• 6月2日
ちゃらみー

うちも6ヶ月入る頃くらいからお風呂の後の授乳後すぐ寝なくなりました💦
入眠儀式として絵本を読んでからオルゴール流してトントンで寝かせています‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そういう時期なんですかね💦
    入眠儀式取り入れてからは、すぐに寝ますか?

• 6月2日
  • ちゃらみー

ちゃらみー

まだ始めたばかりなので何とも言えませんが、オルゴールは新生児の時から寝る時に流していたので、泣いていてもオルゴールを流すと泣き止むことが増えてきました‼︎

• 6月3日
まりも

こんばんは😊
私も6ヶ月の娘がいます!
うちも夕方17時くらいになると眠くてグズグズになるのでそのタイミングでお風呂に入れてます。
前は20時ごろに授乳しながら寝かしてましたが最近は室内でもおすわりしたりズリバイだったりで体力を使うのかお風呂後の授乳で眠くなってそのまま寝てくれることが増えましたょ。
でも夜中に目が覚めてコロコロしながら遊んでる時もありますが😅
ちなみに私も最近暑いのであんまりお散歩出来てません💧
車で買い出しに連れて行ったりするくらいで…。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    17時にお風呂で、18時頃に寝るってことですか?それだと夜に自分の時間長く取れて良いですね(*´︶`*)
    夜中にコロコロ、うちもあります(笑)そのまま力尽きてうつ伏せで寝てたりとか(´∀`;)
    昼間本当に暑いですよね💦お出かけしたげなきゃと思いつつ、つい引きこもってしまいます(ー∀ー;)

• 6月2日
はまぐり

今日から二回食にしました!8時と12時のタイミングで離乳食にしました。
うちも朝昼夕とお昼寝してたのですが、最近は夕方のお昼寝をできればやめたいなと思ってます。
今日はなんとか夕方のお昼寝をしないで過ごしたのですが、18時半には就寝しました笑。朝方に完全に目が覚めそうでハラハラしてます( ・᷄-・᷅ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    朝とお昼に離乳食してるんですね(^^)
    夕方、お昼寝しないとグズグズですよね💦夕寝せずにやってみて、どんな感じでしたか?やっぱり早く起きちゃいましたか?(>_<)

• 6月2日