※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

次女の健診のための早退について、園の都合と自分の都合のどちらを優先すべきか悩んでいます。先生の言葉が気になり、自己中心的だったのか不安です。どう考えれば良いでしょうか。

今朝こども園に次女を送って行ったときに先生に言われた言葉が引っかかってモヤモヤしてます…。
もともと考えすぎとよく言われますが、私が気にしすぎでしょうか?💦

今日午後から3歳児健診があり早退しなければいけなくて、その時間について先生に伝えたときのことです。

12時半からお昼寝があるのですが、お昼ご飯を終えてお昼寝の前にお迎えに行き健診前に一度自宅に戻るか、1時間近くお昼寝した頃に迎えに行き直接健診に行くか迷っていました。

いつもお昼寝の時間になると爆速で寝るらしいので、お昼寝なしで健診はきついかなと思い少し寝かせてからお迎えに行くことにしました。

なので先生に、お昼寝の途中ですが13時半ごろに迎えに来ますと伝えたところ、「機嫌良く行きたい感じですね(健診に)」と言われモヤっとしました。

確かに他の子はまだ寝てるし、迷惑なのかなと不安になります。
娘のことを考えてその時間にお迎えに行こうと決めたのですが、自己中心的だったでしょうか…。

たしかに1号認定の満3歳入園なので仕事もしてないし、早く迎えに来れるなら来ればいいのにと思われても仕方がないような気もします。

早退する場合、園の都合を考えるかこちらの都合を優先するか、どちらが良いのでしょうか💦

今後同じようなことがあった場合の参考にしたいので、ご意見いただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

その通りです😎って私なら返しますがもやりますね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょっと迷惑かな〜と悩んでいるところにその返答だったので、余計に刺さってしまって😭

実際どうなんでしょうね💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士でしたが気にしなくて良いですよ☺️
    ちまちま言ってくる保育士沢山いますが、全然流して大丈夫!負けないで!笑
    人数変動あっても給料変わらないからそういう小言も出ちゃうんですかね💦

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

私なら〜ですが、先生とお話する機会が多いなら普段の会話の中で聞いちゃいますね!

迷ってる内容をそのまま伝えて、お昼寝の途中だと迷惑になっちゃいますか?もし大変であればお昼寝の前にお迎えきます!って伝えますね🤔

私は何でも相談しちゃった方が考えの相違が生まれにくくてストレスないと思ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

担任の先生が不在で初めてみる先生しかおらず…
    そのまま聞いてみたらよかったですね…!

次からそうするようにします💦
    ありがとうございます♪

• 6月4日
きなこ

先生のその発言、全然モヤモヤしません😳
そうなんです〜!この気持ちわかってもらえますか〜?😭って感じです逆に😂

気になることは聞いちゃったらいいと思いますよ!
お昼寝の途中になっちゃうけど、検診に機嫌良く行きたいんで13時半のお迎えってやっぱり迷惑ですかね?昼寝なしだと本人も辛いと思うので〜😭みたいな!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

14時からお迎え可なんですが、14時半までお昼寝タイムなので普段も娘だけ起こしてもらって帰ってるんですよね💦

だからいつもと変わらないっちゃ変わらないんですが…

次から聞いてみることにします!
    ありがとうございます♪

• 6月4日