※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収800万で子供3人を持つことは可能でしょうか。育休中で余裕がなく、3人目を諦めかけていますが、年齢差を考えると希望があります。実際の経験談をお聞きしたいです。

3人目について。
世帯年収800万くらいで子供3人は無理なのでしょうか。
未就学児2人、田舎暮らし、ローンは家と車があります。
元々は3人続けて産みたかったのですが、私が今育休中なのもあり想像以上に余裕がなく、3人目は諦めかけてます。
ですが、ふとした瞬間にやっぱり3人目、、!となります。
上の子が小学校入ったくらいの歳の差なら何とかなるのかなとか色々考えてます。
実際にこのくらいの世帯年収や歳の差で産んだ方いらっしゃいますか?

コメント

えるさちゃん🍊

ママリさんより世帯年収ないですが3人います😂
なんとかなってますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小中高と入学するタイミングでお金がかかると言うのは周りから聞いていてまずはそこの不安が大きくて😓
    将来のための貯金などはされていますか?

• 6月4日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

自分たちの将来の貯金はできてないですが子供たちのだけやってます。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

歳の差、おすすめです😊
姉妹が2歳差で終始バタバタしてたなぁと思いますが、末っ子は妊娠中から今も、妊娠〜育児をかなり堪能できてるなぁと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも2歳差ですが確かに上の子もまだまだ手がかかる時期でバタバタです🥹
    上の子が小学校に入ってどのくらいお金がかかるのかなんとなくわかって、これなら3人目いけるなとなったらいくでもいいのかなぁとちょっと思ってます。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

実際に田舎住まいで子供3人居ますがやはり800万は厳しいと感じますよ…
子供が大きくなればそれだけお金かかりますから小学校入ってお金かかるようになってくる時期から3人目だと産んでみたら思っていたより金銭面厳しいかった…てなるかもしれません。

我が家は世帯年収1200万で結構大変だと感じてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり厳しいですか😓
    子供に習い事や大学など我慢させるのは可哀想だなと思っているので諦めるべきですかね、、
    まだ子供が小さく小学校でどれくらいかかるかなどが未知なので、少なくとも上の子が小学校入学してからの生活をみて3人目いけるかどうか判断した方がよさそうですね。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

うちも750で3人目悩んでます😭ただの共感すみません
貯金は1500ほどです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいの年収、子供2人でそんなに貯金できてるのすごいです!
    節約とかされてますか?
    ぜひ教えて欲しいです🙏

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外食や旅行とかは行かないです🙂‍↕️服もお下がりや中古、ご飯にはお金使います🙂‍↕️

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

犬も飼っているので旅行は行かないですが外食はちょいちょいしてるし服もこれ可愛いかもで買っちゃってました🥲
    子供もいたらご飯代は削れないですよね🙂‍↕️

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事とかはさせてあげたいので、旅行は興味ないし、服も着れたらいいので一人ずつ学費はちゃんとしたげたいなとは思っています💦本当は旅行も行かせてはあげたいですが😅

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がやりたいといった習い事はさせてあげたいですよね🙂‍↕️
    学費の事とかも考えれば考えるほどもう1人は無理かなと思えてきます😢

• 6月4日
yuki

世帯年収850で3人目産みました☺️

車がローンっていうのがちょっと引っかかっちゃいますね😭
貯金無いのかなーって😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金という貯金はしてなくてそこがまず間違いなんですかね😭
    みなさん車一括で買えるんですか😭

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

同じくらいの世帯年収です🙌
今の毎月の貯金の状況とか生活レベルにもよりますよね〜💦

私も中学以降は想像も出来なかったのですが、先日中学生のお子さんをお持ちの方とお話して、
塾代が月6万+夏期講習など20万くらい
習い事1つ月1万
どちらも週2であるので週4回送迎必須。

めっちゃくちゃお金かかる!!のに送迎もあって仕事も大変。
とおっしゃっていました😭地方在住です。

私も3人欲しいなぁと思っていましたが、×3と想像すると…。無理だなと😂

でも諦めるべきとかじゃなくて、じゃあどうしたら払って行けるか?年収を上げるか、塾は行かせず家で教えるか。YouTubeなどで済ますか。色々考えてます。
歳の差をあけて制服のお下がりを狙ったり、教材の使い回しをしたり。がっつりお金がかかる中学高校の時期をうまいことあけれたらまだいけそうではありますよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生想像以上にお金がかかるんですね🤯
    確かにお金だけじゃなくて体力の問題もありますね😓
    現状を変えないととても無理そうだし、でも年収上げるって簡単じゃないし考えれば考えるほど諦めモードです🥲

• 6月4日
ママリ

1人目が1年生の時に3人目を産んでます。
収入は主さんのところの倍くらいの時に3人目でした。

今後の予測はされてますか?
ペットがいるから旅行いかないです…は、小学生になると難しいと思いますよ。周りが行くからです。
周りが行くのに行けないの?ってなります。

後は習い事ですね。
習い事もそれぞれですが小学生になると0のお子さんさんはほぼ見ないのですが、主さんのお住まいの地域はどうですか?
後、高校も公立へ行くお子さんほど、
小学校5〜6年から、
塾通いがスタートしますが、
どうでしょうか?
塾なしで行けるところへ…ならそれでもいいと思いますが、
高校受験を経験して、
大学のために少しでも優位な高校選びをと思うようになりました。

育て方はそれぞれなので、
衣食住に困らなければいい‼︎
と、なるならやっていけると思います。

プラスのところで、
女の子ならお洋服にこだわり出てくるころに一緒選んで買ってあげたいとか、
男の子ならスポーツの習い事を始めたら、レギュラーなるためにコーチングも増やしたいとか、
後は子供から要求のある、
旅行行きたい‼︎
ディズニー行きたい‼︎
ユニバ行きたい‼︎
焼肉食べたい‼︎
に、どんなふうに応えるかですね。
ここを、お金ないから無理よって言うのか、2人にしてある程度寄り添うのかの違いだと思います。

年の差はおすすめですよ🙆‍♀️
3個以上離れているなら、
中学の制服やジャージが使いまわせます。
中学の制服とジャージを1から揃えたら、今は15万円じゃ収まらないです。

我が家は1人目と2人目が3歳差ですから、昨年は小6と中3が被りました。
修学旅行費、卒業対策費、
中学の制服とジャージ(異性で体格も違うため新調)高校の制服ジャージ、
高校の受験関係や入学金、教科書代など、中学になった息子のクラブチームのユニ代や高校になった子の定期代などなど。
80万円くらいがいつもの支払いとは別にかかってますし、
高校受験した娘の塾代も昨年1年だけで120万円は使ってます。

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思います。3人いらしたら、大学無償じゃなかったですか?
詳しく無いですが💦
また、ママさんが育休中との事、復帰されてバリバリ働かれると思いますので、贅沢しなければやっていけそうです。
我が家は1人っ子なので、たくさん産める方を尊敬します。すごいです!
ちなみに我が家は車は手放しました。乗らないので🤪
乗らなさすぎてエンジンかからない。からのJAF🚙💨を何度もして、もう車いらないんじゃない?と、なりました。😇

はじめてのママリ🔰

ママリさんより年収低いですが3人目妊活し授かりました😌🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに上の子が小一の時に3人目産まれます!

• 6月4日