育休明けに母の介護を優先して退職すべきか悩んでいます。金銭面は厳しいですが、母との時間が大切です。意見を聞かせてください。
育休明け、退職するか悩んでます。
理由は母が大病を患っており医者からは2年生存率が50%、同じ病気のほとんどの人は2-3年で命を落とすと言われたからです。
育休は丸2年とる予定をしていて、ちょうど年明けから復帰予定でした。(保育園は復職すれば入れる)
私はひとり娘で実家には母(年は若い)と老いた祖母、フル夜勤の父、大型犬がいます。
母の希望で治療ももうすぐ始まりますが、副作用がキツかったら治療をやめて自宅で緩和ケアになるかもしれません。そうなると1年くらいしか命がないかもしれません。
夫にこのことを話すと、夫も両親共に癌で亡くしているので、私は退職して母と過ごす時間を優先してもいいのでは?しかも最期は介護が必ず必要になるから祖母や父の手だけでは難しくなるし、大型犬のお世話もあるし、仕事と育児をしながらとなると私も壊れてしまうと思っているようです。
金銭面は正直余裕が無いですが、夫の給料で収支0になり貯金は出来なくなります。
元々わたしも時短(しかもシフトで週3から4)社員だったため給料も多くないし、夫がそこそこ稼いでいるので、子供の保育料まで考えると3歳児クラスまでは自宅保育でもいいかなーと頭の片隅では考えていました。
が、今の会社がとにかく融通が効くし人間関係が良くて…。退職してしまうには惜しいけど休職もできないと言われています。
でも何が大切?と聞かれれば母です。
ただ、私が退職をしたことを知ると母は気を遣うし悲しむと思うので保育園に入れなかったと嘘をつくつもりにはしています。
まとまりのない文章ですみません。
自分もまだ何も整理ができていなくて。
皆さんの意見を聞かせてください。
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント

きなこ
ご主人も納得されていて、自分の家族の方も金銭的に回るならそれでもいいと思いますよ!
ご実家は近くということですかね?
私自身介護福祉士、ここ半年でいっきに祖父母を亡くし、自宅での介護の現状もよく知っています。小さい子を自宅保育で見ながら親の介護や周りの世話やケアって想像よりも大変です。というか誰かの協力なしでは親の介護を行うことは正直かなり無理難題です。例えばトイレ介助ひとつとっても、小さい子が周りでチョロチョロするわけなので…
わたしも1歳3歳がいて、実家には要介護の祖母とまぁまぁヨボヨボな祖父、シングルファーザーの父の3人暮らしだったので、資格や知識のある私が色々と実家に通いできることをしていましたが、もちろん夫の協力が不可欠だし、子供に我慢をしてもらう場面も多々あったと思います。
2〜3年、それ以上に長引く可能性もあることを視野に入れた方がいいとは思います!
お母様が亡くなられた時に後悔しない選択をされて下さい😌亡くなってからああしてあげればよかったこうしてあげればよかったと思っても、もう何もしてあげられないので。
介護してるうちにベストな方法が見つかるかもしれないし、その都度その都度、ご主人やお父様と話してみんなで良い選択をしていけばいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
あまり詳しくないですが、会社の介護に関する制度は何かありませんか?
介護休職だったり、仕事しながら毎月数日介護日をとれたりしませんか?
お母様との時間ももちろん大切ですが、自分も子供をもつ親として、自分たちの生活も大切だと思うので、会社の制度をいま一度担当部署に確認してみてはいかがでしょうか。

はじめてのママリ🔰
良い職場とのことなんで生活もあるし、いったん復職します。
で、在宅ケアか緩和ケアに移った時点で介護休業つかいます。
介護休業の日数が足らなくなった時は、その時に退職かどうかを考えますかね。

ママリ
コメントありがとうございます!
いい会社なのですが中小で介護休暇といったものがこれといってなく、基本的には有給消化になります。有給は私の場合、年16日で、復職するにあたり32日スタートですが慣らし保育などの加減で10日ほどは使ってのスタート、その後も最初は子供が風邪をひいたりしょっちゅうすると思うので有給はなしと考えると、もう給料がマイナスになるのは目に見えてて…。あと、介護休暇?ではなく介護をするために時短勤務にしてくれ、部署によっては在宅にしてくれるのですが、時短と言っても-16:15、在宅はない部署になります…。接客のほうなので。部署異動もないです。

はじめてのママリ🔰
ママリさんの状況でしたら退職します。
旦那さんの理解もあり生活が送れるのであれば、お母さまとの時間を大切にされたほうが将来後悔がないと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そうですよね…。
私もそうしようかと悩んでおりました。
復職しても、母が弱っていく姿を見ながらとてもじゃないけど仕事に身が入らないし、ミスして迷惑掛けて自分の精神もすり減って旦那とも喧嘩してとか、、なんか想像してしまいました…- 6月4日
ママリ
コメントありがとうございます。
はい、実家近くに住んでおります。
そうですよね…。
逆に保育園に預けて仕事を休んだ方が身体的にも楽だし介護も効率よくできるかな?と思ったのですが、その場面になると同僚たちに大きな迷惑をかけることになるし、迷惑をかけることに対して精神的に私も苦痛かなと思い悩んでおりました。
会社も一度辞めるとわざわざ時短かつ出勤日数の少ない私を雇うとはなかなか思えないですし本当に悩ましいです。
が、こんなこと言っていて母のことで後悔したくないし寂しい思いもさせたくないし…。
きなこさんが言うように現実は私が想像する以上のことがたくさんあるんでしょうね…。
保育園のこと(1月入所するかどうか)をここ数日で決めないといけないのでずっとグルグル考えてます。
きなこ
肝心のお父様は、この件についてどのような意見なのでしょうか?
ママリ
父はまだ母の余命については受け入れられていない様子で、諦めていないです。
ネットとかで自然治癒?(抗がん剤など使わずに食事や何かで治した人もいる?)などを見てて…。
私も諦めた訳では無いですが、現実問題、考えていかなければならないことだと思って今の考えに至ります。
数日前も父親は(諦めてないから、受け入れてないから)今まで通りでいいと言ってました…。