※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

娘が友達と登校していますが、最近その友達と距離を感じています。様子を見守るべきか、別の登校方法を提案すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

小学校一年になる娘がいます。
保育園から一緒で仲が良かった友達と二人と学校登校してます。娘入れて3人です。

最初は、特に気にならなかったのですが。
最近、娘だけ違うクラスだからなのか話に入れてない様子。
3人で歩いてても、二人がガッチリ手を繋いでいて。娘だけその二人の後ろを歩いてる時もたまに見かけます。
わたしは、もう付き添いしていないので遠くから見たらわかりました。
この場合、何も言わずに見守りますか?
それかその友達と行くの辞めてわたしと登校を提案しますか?
娘が学校行きたくないとか友達のことで、嫌なこととか話してこないです。
学童も長い時間居たいと言うので、人間関係でストレス?ないかもですが。
朝の登校が仲間に入れてないか心配です

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら子供にどんな感じか探り
子供が何か言ってくるまでそっとしときます

子供同士なのでそのうち
仲良くなるかもしれませんし
たまたま見たタイミングが悪かっただけなのかもしれませんし、、、

そこで自分の子だけ輪から抜けてしまったら
尚更今後に響くような💦
2年生にもなれば1人で登校してる子もいますし頭だけかな〜と思います!

初めてのママリ🔰

3人って色々ありますよね😞
やはり共通点があると、そちらの方が仲良くなってしまいがちです。
娘さん的にはどう思ってるのでしょうか?なんとなく気持ちを聞いてみて、辛いなら一人でも他のお友達と一緒行ってもいいんだよ〜と伝えます。
2年生になってクラス替えあったときに、また関係性変わりそうですよね。

うちの子も今小2で、近所の子3人同性同級生がおり、やはり2対1に分かれちゃいましたね、、、。
今、小1の子達も3人女の子がいて、2対1になりつつあります、、、。