※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
ココロ・悩み

短期間での頭部外傷について&愚痴です。もうすぐ4歳になる男の子がいま…

短期間での頭部外傷について&愚痴です。

もうすぐ4歳になる男の子がいます。
10日前に義母に預けている時に2段目の階段から足を滑らせ、3段目の角に左眉上をぶつけて1センチ程の深めの切り傷ができてしまいすぐに受診し、縫合しました。
これに関しては義母がちゃんと見てれば良かったと言っていましたが、息子が階段をジャンプしながら登ろうとしたのでそれをした息子が悪いと謝罪しました。ただ、私は階段でジャンプするのは何度も注意していましたが、夫がいるときは夫がいいと言うのでやっていたそうで、それさえなければジャンプしながら登ろうとなんてしてなかったのに!と思う気持ちがありました。

一昨日の木曜日にやっと抜糸で、肌が弱い息子が絆創膏生活で痒がって可哀想だったのが解放されて引き続き気をつけようねと言っていた矢先…

ついさっき21時ごろに走って足を滑らせ、机に思いっきり受け身も取れずにおでこをぶつけ……しかも前回怪我したところの2センチ上あたりが切れました。
前回は血がぼたぼたとなっていたのに比べて少量だったこと、でも1センチくらいの切り傷で圧迫止血を15分しても若干血が滲んでいたこと、前回の傷も心配だし短期間で2回頭をぶつけたこともあって、#8000に電話をかけ念のため市内の大きな病院で脳神経外科の当直がいるから診てもらったほうがいいとアドバイスを受け、受診することになりました。

かなり待ち時間があり、その間に血もだいぶ止まり、傷が浅めであることから縫わなくても大丈夫そうと言われ、念のため数日は様子見てということだけで帰宅しました。
硬膜下血腫やセカンドインパクトが本当に怖くて、今日は眠れそうにありません。短期間で2度頭部外傷があった方、いませんか?体験としてお話聞きたいです😭

ここからは愚痴です👇

階段ジャンプの件もそうですが、今日の怪我の原因がほぼほぼ夫原因みたいなもので!(と言うとキレられそうですが)
息子は幼稚園に通い始め、今日はバスで少し寝ちゃったと言っていたのもあってか今週唯一昼寝をしていなかったので、眠気や疲れがあったのだと思います。そういう状況の時に最近よく夫が息子を煽る癖があり、今日も「お約束守れないから、明日お絵描きなしだな!今日いちごも食べられないな!」などと言い、それに息子が泣いて怒り椅子に座っていた夫のところに駆け寄った際の出来事でした。
私は妊娠後期のつわりがひどく、ソファに座っていたので止める間もなく、ぶつかった音が聞こえどうした?!と見たらおでこから出血😭😭

とにかく止血をして傷口の様子確認しなきゃ!と息子を抱っこして夫にタオル取ってきて!と言うと、何故か不機嫌そうに取りに行き、何もせずただぼーっと見ているだけだったので2回目の頭部外傷で前回の傷も近いから行けそうな救急調べておいて欲しいと言っても態度が悪く、ブチギレました。
あなたがその態度を取るのはおかしくないか?と。そこでさすがにやばいと思ったのか調べたりはし始めましたが、要領を得ないので私自身で#8000に電話し、救急受診が決まりました。

1歳の息子も寝かせなくては可哀想だったので、どっちが受診するか聞いたら「だって俺酒飲んじゃってるし」と言われ、は〜〜でした。
救急は待つだろうし帰ってきたら早く寝かせてあげたいので、連絡取れるようにしててよ!と私が運転して連れて行ったところ、待っている間にがちの急患が入り、さらに亡くなってしまったようで2時間ほど待ちました。
息子も眠いけど頑張って起きて待っていて、診察が終わる頃にはぐっすり寝てしまってなんとか抱っこで車に乗せて帰りました。
が!その待ち時間で夫に電話しても全く出ない。これ寝てるわ。と思い、着信音で目覚めないか何度もかけても出ない。着信音せめて出るようにしとけよ!とイライラしながら急いで帰ると、玄関を開けた瞬間に聞こえるいびき☺️またブチギレました。
普段私が怒ると逆ギレしてくる夫ですが、さすがに平謝りでした。というか息子が救急受診してるのによく寝れますよね。しかもわたしも妊婦で昨日も目の前で嘔吐してるのに。なんか他人事の姿勢なんだなと悲しくなりました。

そもそも息子が走ってきたら机の端を手で押さえるとかしないかな普通。とイライラ
てかその前にわざわざ息子煽って泣いて怒るの楽しんでるの悪趣味すぎる。自覚ないんでしょうね。
これで傷でも残ったら息子に申し訳ないです。

あと幼稚園入園したばかりなんです。前回の怪我が入園式の2日前で、やっと今週慣らしの午前保育が終わり来週から思い切り遊べると思ってたのに可哀想すぎる😭幼稚園にも要注意家庭と思われそうだし、最悪児相とかに通報されるんじゃないかと不安です。
長々愚痴失礼しました。

コメント