※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お仕事

育休中で、復職予定の女性が時短勤務が難しい状況で、他でバイトすることを考えています。退職理由や手当の問題について不安があります。どうしたら良いでしょうか?

今育休中で、上の子の保育園が今日から始まり
復職は7月1日を予定しています。
デスが仕事上短縮勤務が難しいと言われ、7:30~19:30までと言われています。
それは無理なのでもう1度上の方に問い合せてもらってるんですが、まだ返事が来ません2週間以上なってると思います。

保育園の方には復職するか分からないと伝えてあります
もちろん他でバイトするつもりです!

保育園も始まり今は慣らし保育ですが
せめて時間帯くらい保育園が始まる今日までに連絡あってもいいんじゃないの?って思います。
どちらにせよ、
時短できない
時点で働けないので

もう違うところでバイトしようと思うんですが、

退職理由はどう言った理由にすればいいでしょうか?

手当は保育園が決まったので今はもらってません。
不正受給にはならないですよね?
やむを得ない理由にはならないでしょうか?

厳しいコメントお控えください( .. )( .. )( .. )

コメント

skyg

とりあえず私ならば一旦会社にどうなったか問い合わせます💦💦

• りり

りり

なるほど。
    一度聞いてみます。

• 6月1日
H☆R

認可園ですか?

自治体により異なるかと思いますが、うちの地域は育休から職場復帰する予定で保育園入園した場合、育休を取っていた職場に復帰することが条件になってました。
もし、育休の時と職場が異なる場合は退園になると言われました。

こういった場合があるので、認可園なら役所にも確認した方が良いです。
会社にもどうなったか確認した方が良いかと思います。

• りり

りり

認可です。
    そうなんですか?聞いてみます!

• 6月1日
まこリータ

時短勤務は、育児休業法で約束された労働者の権利です!きちんと法律を知り、会社に拒否されたら労働基準局に相談されてはどうですか?

• りり

りり

そうですよね!私も昔聞いたことあるのであれー?と思ってました(⊙ꇴ⊙)聞いてみます!

• 6月1日