保育園で在園していない子どもが教室で遊ぶことに不安を感じています。送り迎えの時間に先生がその子に付きっきりで、トラブル時の責任も心配です。このような状況についてどう思いますか。
保育園で、まだ入園していない子を在園時に混ぜていることが気になります。
現在2人の子どもを通わせている保育園が、兄弟児が多く2人目をまだ入園させていない家庭もいます。
ですが、朝や夕方の送り迎えの時間に在園時に混ざって教室の中で遊んでいて、先生方もその親と話したりその子に付きっきりです。(日中はいないから先生方も新鮮で楽しいのか....?)
来年入園する可能性があるから、早めの慣らし保育だと聞きましたが、正直やめて欲しいです。
仕事してる身からすると、ただでさえ朝や夕方はバタバタしているので育休中で時間に余裕がある方と先生がずっと話していてなかなか順番が来なかったりすると困りますし、なにより正式に入園していない子を在園時と同様に教室で遊ばせてトラブルがあった時、園側がなにか責任をとってくれるのか、と思ってしまいます。
たしかに自分が逆の立場だったら、早めに慣らし保育ぽいことを出来るから有難いですが.....
こんなことを思うのは心が狭いのでしょうか。。
- ままり(1歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

ぴっぴ
え、私もないなと、思います💦そんなことさせちゃう園があるんだっていう感じです。
保育園の法律のことは詳しくないですが、何歳児は担任何人とか細かく決められていますよね。なんのためのルールなのでしょうか。。安全管理の上で、問題がありすぎると思います。
小さいお子さんが、保育園から外の道に飛び出しちゃって、車に轢かれて、小さ亡くなりましたよね。。私はこういう悲しい事故も、ほんとに小さい気の緩みからだと思うので、わざわざしなくても良いこと(早めの慣らし保育みたいなことは絶対しなきゃいけないわけじゃない)は、止めるべきだと思います。
うちの子たちが通っていた園では、在園児どころか他の学年の子は全員廊下までで、園室に入ることもNGでした。なので上の子の送り迎えのとき、下の子がチョロチョロすると大変でした😅

さおり
全然心狭くないです!
あくまでも保育園は仕事している方の為の預け先ですし💦
園長や先生に意見伝えていいと思います!
-
ままり
コメントありがとうございます、そして共感いただけて良かったです😭
他の方はどう思っているか分からないし、その親は上の子が同じクラスなのでなかなか本音の話は出来ず、自分が小さいことで心配になっているのかと思っていました。
うちはまだ下の子が1歳なりたてなので、なにかあったらととても心配です。
一度意見してみようと思います。- 6月4日

ママ🌈
それは無いですね💦🥲
来月入園!なら分かりますけど🤣🤣
-
ままり
そうなんです!来月、ではなく来年です😂しかも、本当に入園出来るかも分からない子です。
- 6月4日

はじめてのママリ🔰
一時預かりで合同保育ならわかりますけどね💦
でも無償で慣らし保育って形式でしてるなら入園予定の家庭からすればかなりありがたいですよね🤔
意見として言ってみるのは有りだと思います✨
-
ままり
そうなんです!逆の立場だったら、実際入園する時に早く慣らし保育終わるしかなりありがたい話というのは分かるのですが.....
その子が感染症とかもってても、在園児ではないから把握できないですよね。心配です。- 6月4日
ままり
コメントありがとうございます、そして共感いただけて良かったです😭
朝は8時半くらいまでは全園児同じ教室に登園することになってはいるので、色んな年齢の子がいてカオス状態です。
そこにさらに在園時以外の子もとなるとさらにカオスです。そりゃその子もいきなり親から離されて泣くし、先生はその子抱っこするので泣かない在園児たちは放っておかれますよね。。
本部の方に意見を言える箱があるので、一度意見してみようかと思います。