旦那さんが子育て中に公務員を目指す際の勉強方法やサポートについて、経験者の方にお聞きしたいです。転職を希望している旦那が筆記試験に不安を感じているため、どう支援すれば良いか悩んでいます。
旦那さんが子育て中に、社会人枠で公務員に転職成功された方などいらっしゃいますか?
旦那さんはどのように勉強されていましたか??
その間のサポート(勉強時間の確保のため家事育児はこっちで大概やるなど)はどのようにされてましたか??
旦那が転勤の多い職種なので公務員を目指して欲しいと思ってます。
去年の募集までは社会人経験枠で筆記試験無かったのに、なんと今年から筆記試験ありになってました。
去年までは経験年数が足りず受験できなかったのでようやく今年受けてもらおうと思ってたところまさかの筆記試験…
旦那は、その公務員の筆記試験に受かるためには700時間勉強が必要、という情報を見て半分諦めモードです…
もともと体力がなくて平日も帰ったら子供とお風呂入ったあと歯磨きもせず爆睡してしまう人なので、そこに勉強が加わるのは無理そう…
でも頑張ってほしいんです。
私が「もし本当に勉強やるなら私も協力して、家事育児ワンオペでも頑張る」と言うと「本当にやるなら、て言い方するならやらないよ!俺別に今の会社でも良いし」とへそを曲げる始末😱
旦那も転勤は嫌だ、公務員に転職したいと言ってたのに。
確かに頑張るのは旦那で、私は頑張ってほしいと口でいうだけなので、大変なのは旦那だとわかってます。
旦那がやる気にならないとどうしようもないですよね。
- ままり(3歳1ヶ月)

みみみ
まさに旦那さん次第ですね😅
ただ、そのくらいで臍曲げるなら
始めても途中で諦めそうです😅
そして寝落ちしてしまったり思うように
勉強が進まない旦那さんをみても
イライラしませんか🥺?
こっちは疲れてる中家事育児の負担
増やしてまで支えてるのに!って…
そうなると家庭の空気は悪くなるし
それで転職失敗なんてしたら
もっと最悪で激萎えです😭

はじめてのママリ🔰
旦那さんとママリさんの間で公務員への転職に温度差があるので、旦那さんがやる気にならないとこちらがイライラするだけかなと思いました🤮
私も育休中に資格の勉強(一般的に700〜1000時間必要なもの)しましたが挫折しました💦
旦那は毎朝4時に起きて勉強してますが、体育会系で体力があり、絶対にやるんだという強い気持ちがあるからできてるんだと思います😵💫
働きながら勉強となると本人の強い意志がないと続かないと思います😭
コメント