妊娠19週の女性が、旦那の両親が出産時に会いたいと言って困惑しています。義母との関係が悪く、産後の負担を考えると会いたくない気持ちがあります。出産後、皆さんはいつ義実家に孫を会わせましたか。
今妊娠19週で質問があります!
妊娠予定日が、計画無痛分娩予定で4月2日予定です!
それを、旦那の両親に言ったら「初孫みたいし予定日に行きたいな!大変なら1週間後でも良いし」
と言われてモヤモヤしています…
正直、旦那の両親とは年に1度会うくらいで結婚してすぐ授かりまだ3回くらいしかお会いした事がなく、産後の大変な時に気を使うし正直会いたくないなーっていうのが本音です!
旦那の義母とは話が合わなくて、妊娠報告の時は「おめでとう!身体に気をつけてね」って話してくれたのに、その後私がつわりで大変な時に、「婚姻届の本籍地を私に相談もなく2人で決めて」と旦那に話したり、私の両親の事も勝手に話を作ってあの家は、旦那に婿養子にさせたり「一軒家を買えって価値観を向こうの両親は押し付けてる」と旦那に悪口言ってるみたいで、正直義母には会いたくないです…
産後は、交通事故があったような身体的な痛みや精神的な苦痛もあると聞き、何を義母に言うか分からなくてより怖いです😱
皆さんは、出産して義実家に孫に会わせた時はいつくらいに会わせました❓
- しおん(妊娠32週目)
コメント
ひまわりママ
出産の翌日でしたね。
長居はせず 30分程で帰ってくれました😊
えと
我が家も義母は遠方に住んでて年に1、2回ほど会う頻度です!
生後3ヶ月ぐらいの時がちょうど年末年始だったのでそこが娘と義母の初対面でしたね🤔
産後すぐは絶対しんどいです まだ生活リズムも整ってないのに、誰にも会う気にならなかったですよ🥲旦那さんにその旨伝えてそれとなく断ってもらいましょう!!! 嫁がこう言ってる〜じゃなくてあくまで旦那さんの意見として!!!!「普通に産後すぐはしんどいと思うからもう少し期間を空けてからにして欲しい」と🥲
-
しおん
なるほど!
生後3ヶ月くらいがちょうど良いですよね🙆♀️
そうします!
やはり、産後はしんどいのでまともに対応出来なさそうで…- 11月5日
-
えと
ママの体調と気持ちが1番です!旦那さんの顔を立てなきゃとか無理しなくて良いです。
- 11月5日
ママリ
1人目2人目は産院がコロナの制限があったので、退院後すぐ会いにきましたよ…😭
今回も来ようとすると思いますが、デリカシーないので、1ヶ月ぐらいは来ないようにしてほしいと思ってます。
-
しおん
退院後が良いですよね…
1ヶ月ぐらいはできれば来ないで欲しいですよね…- 11月4日
-
ママリ
入院中はほんとやめてほしいです…
- 11月4日
はじめてのママリ🔰
短時間でも合わせてあげてほしいです、、
旦那側の両親も産まれたての赤ちゃんみたいのではないでしょうか?
自分の親だけ特別な感じが私にはちょっと、、と思ってしまいます
悪口みたいなことを言ってくるのは嫌ですけどね😡
赤ちゃん見て可愛がってスイーツとか食べてたらあっという間に30分くらいなんて経ちますよ
みっちー
初マタ妊婦です。出産予定日が4/14で近かった為思わずコメントしてしまいました。私の場合、両方の実家が遠方の為、中々来ることも行くことも大変で主様のような悩みがあるわけではないですが、私の性格上あまり人と関わりたくないので、出産したら入院中に義両親には会いにきてほしいです。産院の規則でお見舞いは30分2人までと決まりがあるので、さっさと会ってしまって強制的に終わらせたいです。退院後となると、我が家に来るにしても義実家に行くにしても1時間じゃ終わらないでしょうし『帰ってください。』とも言えないですし。万が一、泊まるなんてことになったらそっちのが苦痛です。まだ出産を経験してない為、出産後の体調とか未知の世界ですが、身体的苦痛より精神的苦痛を30分で終わらせる方を選択してしまいそうです。
経験者じゃないのにすみません。
-
しおん
コメントありがとうございます!
出産予定日が近いのが嬉しいです
やはり、30分でも会った方が良いですよね!
すぐに会った方が後々楽ですし!
参考になりました!
お互い初マタ楽しみましょう- 11月7日
しおん
やはり翌日なんですね…
30分でも我慢しないとですね
ひまわりママ
いかなる事情があれど
自分のご両親はOKで、旦那さまねご両親はNGなのはおかしい話ですし
短時間でも ここはぐっと我慢して 旦那さまの顔を立ててあげてください💦