娘が財布から小銭を盗んでいたことに悩んでいます。妖精の話が影響しているかもしれず、今後の対応について相談したいです。どうすれば良いでしょうか。
娘(年長)が私と夫の財布から小銭を盗っていました。
長くなりますが、読んでコメントいただけたら幸いです。
まずこれまでに何度か「妖精が枕の下にお金を入れてくれていた」と小銭を持って来たことがあり、ふと娘のお財布の中身を確認するも実際に娘のお財布の中身が増えていたことがありました(10円と100円が1枚ずつくらい増えている?と感じました)
「どこからお金を持って来た?」と聞いても「妖精」の一点張りで、違和感はありましたが証拠も確信もなかった為、そこまで問い詰めることはしませんでした。
一応その時に「もしお金を盗んだら泥棒になる」ということは伝えていました。
そして今日。夫の財布が不自然に落ちていて、娘がまた「妖精がくれた」と小銭を持ってきたので、これは確実に盗んだと思って「お金は勝手に増えない。パパの財布から盗っただろう」と夫と問い詰めました。
しかしいくら問い詰めても「盗んでいない。妖精がくれた」と否定し続けたので、私が「このままだと一緒に暮らせない。警察に行ってもらう」と強い言葉を使って、やっと盗んだことを認めました。
ショックで、泣きながら叱りました。
お金を盗るのは悪いことだということ、悪いことをしたら子どもでも捕まること、本当にもう一緒に暮らせなくなること、今回お金を盗んだことは許さないことも伝えました。
怒鳴った方がいいのか迷いましたが、強い口調で言うだけに留めました。最後は娘も泣いていましたが、こちらが促すまで謝罪の言葉は言わなかったし、本当に反省したのかは定かではありません。
今回の件のきっかけの1つになった事かなと思い浮かんだのが、アニメで主人公の子どもが「妖精が5ドルくれた」とお金を父親に見せ(恐らく母親がこっそり枕の下に入れた)そのお金でお祭りでお買い物をするというエピソードが好きなのか何度か繰り返し観ていたという事です。妖精にお金をもらえることに憧れていたのかもしれません。
他にも、数ヶ月前に下の子が産まれて、娘なりに寂しい思いをしていることも関係しているのかもしれません。
それでも、財布からお金を盗むという発想になったことが理解できないし、問い詰めても盗んだことをなかなか認めなかったこともショックだし、気持ちが悪いです。正直、今はもう娘を信じられる気がしません。
今後、手グセの悪い子になったらどうしようという恐怖もあります。
皆様なら今後、どういった対応をされますか?
とりあえず娘の行動を注意して見て行こうとは思いますが、今回のことをどこかに相談等した方が良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
お子様的にはそんな悪気があって盗んでるようには思わないです
もし盗んでなんかしようとしてたら妖精が入れてたなんて言わないはずですし
妖精のことでママたちを驚かしたかったのに怒られてしまった誤魔化した気がします
うちもたまたま置いてた(下の子が財布触って小銭が落ちたとか)お金を勝手に自分の財布に入れて勝手に増えてたーうっししー🤤みたいなこと何回もあります 笑
それママのだから勝手に取ったらダメと言っても悪気はないので笑って反省とかないですよ
ダメだよと教育してこそこそ隠れて
盗んで何か買ったりしたらブチギレます 笑

はじめてのママリ🔰
盗ったことを隠すわけではなく、
むしろ見せるということは
やはりそこまで お金を盗むこと を深く考えてなかったのかもしれませんね💦
そのエピソードがあるということも含めて、、、悪気はなさそうですし、ここまで怒られるとも思っていなかったはず...。また同じことをするようだったら考えた方がいいかもしれませんが、年長さんとは言えまだまだ小さい子供ですし...そしてもう2度としないようにも思います🥲
もちろんモヤモヤもあるとおもますし、ショックも大きいと思いますが😭

R0331
私も小さい頃同じ事をした事があります。
今思い返せば単純に寂しい気持ちが強かったのだと思います。
両親は共働きで母は毎日父と喧嘩で毎日口も聞いてくれずろくに口を聞いてもらった事がありませんでした。
悪い事をすれば怒られる=自分の所に来てくれると考えていたのかもしれません。
私と同じかは分かりませんが、下の子が産まれたことが一番大きいのかなと思いました。
娘さんとの時間とかって今はとれてますでしょうか?
単純な憧れもあったかも知れませんが同じ事をした事がある身なので少し心配になりました。

ママリ
大人の感覚としては有り得ないから母親としてもう娘さんを信じられない気持ちも分かります😢
ただ年長さんってまだ生きて5、6年そこらの子供です、アニメの影響と下の子が産まれて寂しい思いもしてたってことがたまたま重なってこうなってしまったんではないでしょうか💦
大人でも魔が差すってありますよね(もちろん大人のは理解できないし犯罪は絶対ダメですが)、本当に憧れとちょっとした軽い気持ち、パパとママから注目されたい見てほしいって気持ちが合わさってしまっただけだと思います💦
泣きながら叱るってことは今までの娘さんからは本当に想像できない有り得ない事だったってことだと思いますし、それまでの信じられてた娘さんを信じてあげてほしいなと思いました。
子供なんて自分の嘘を中々認められないもんです、怒られるのが分かってるから余計に言えないんです、自分の言葉で上手く伝えることもできないし大人ほど頭がまわらないので仕方ないです、娘さんはアニメのワンシーンのような楽しいシチュエーションだけ想像してそれしか見えてなかっただけだと思います、なのでまだ今回のことはどこかに相談するのはしなくて良いのかなと思いました💦
私も同じ親として子供がとんでもないことしでかしてくれる親としてガッカリする落ち込む気持ちももちろん理解できます😅ただ今回は娘さんのそんな子供ながらの気持ちも理解してあげたいかなと思いました💦

Thainyan
大人が思う、親の財布からお金を盗んだという感覚ではなく、年長さんなら大人が使っているお金に興味を持ち私も使ってみたい、集めたい、宝物みたいな感じなのかなと思いました。
親の怒る姿を見て、ビックリしてすぐには謝れなかったのかなと💦
お金でも何でも人の物を取ってはいけない。
間違った事をした時は謝る、嘘をつかない。
事は伝えますが、(既に伝えておられると思いますが)手グセの悪い子になるとかはないかなと思いますよ。
お子さん自身が悪意を持ってお金を盗んだのであれば、妖精がくれたとご両親に小銭を見せにくる事はないかなと思います。
うちの息子も年長辺りからお金に興味をもち、ひと通り小銭集めてます。一年生になっても千円札ではなく100円玉の方が喜びます。
テーブルの上に財布置いてたらどれ位入ってるかな〜って見たりするので、人の物勝手に触らないよ〜程度に注意はしてます😊

はじめてのママリ🔰
私は虐待親でお小遣いがもらえなかったので、昼食代等が必要で小学校~高校まで親のお財布・貯金箱からお金を抜いていました。
何回もかなり叱られましたがこちらも必要だったのでやめませんでした。
お金やお財布を鍵付きの金庫に入れるなど、絶対にとれない対策をした方がいいと思います。
コメント