1歳の子どもが高熱を繰り返しており、坐薬使用後の温度差が心配です。発熱の原因は不明で、食事もほとんど摂れず、下痢や咳、鼻水もあります。この状況についてアドバイスをいただけますか。
専門的な質問かもしれませんが、分かる方いたら教えていただきたいです!
40度近い高熱が続き本日午後からアセトアミノフェン坐薬150を8時間以上空けて今まで計2回使用しています。使用後は1時間程したら36度台まで下がり、効果が切れるとまた39.7度くらいまでグンと上がってしまいます。
このように上がり下がりが激しいので1歳の小さな体にとてつもない負担がかかっているんじゃないかと心配です。
経過としましては、5月半ば頃鼻水が酷く耳鼻科で中耳炎と診断を受け治療中でした。鼻水がもうすぐ治りそうと言う時に(5月29日)昼頃発熱し30日の朝40度超えの発熱があり熱性痙攣を起こし緊急搬送されました。1〜2分の痙攣だったので一応は大丈夫だったのですが、次痙攣が起きたら念のため入院になります。搬送先の病院でアンヒバ坐薬100を出してもらい使用していました。39度台が37〜8度台になる程度は効果がありましたが回復する様子なく、使い切ったので小児科へ行き今度はアセトアミノフェンを出してもらったら上記の様な感じでした。発熱の原因は今の所不明で血液検査も異常なく熱中症でもないそうです。
現在現れている症状は、鼻水、痰がらみの咳、発熱、下痢になります。また、高熱が出ていても汗をかかず(今季まだ発汗している所を見た事がありません)熱を逃すために薄着にして、嫌がってすぐ外されてしまいますがクーリングをしています。
汗はかかないけど排尿はしっかりあり、涙も出ます。
30日に発熱してからは水分もミルク以外から摂れず、食事に至ってはほぼ食べれていません。ヨーグルトやプリンなどはギリギリ食べられますが暫くして半分程吐き戻してしまいます。
坐薬使用後と使用前の温度差が激しいのは心配しなくても良いのでしょうか。
- こゆび(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのままり
小児科勤務経験あります 。使用前後の温度が激しいのは仕方ないことです 。座薬などは一時的に熱を下げるだけで 、、病気や感染症などの治療薬ではないので効果が切れると体温は戻ります 。高熱 、酸素が低い 、おしっこが全く出ない 、水分も全く取れてない状態であれば入院になる可能性が高いですが 、その症状がなく血液検査で異常なければ処方された薬で回復を待つのみですね 。
こゆび
ありがとうございます。差が激しいからと言って特にそこまで影響はないのですね。安心しました。いただいたお薬が効いて早く治る事を祈るばかりです。
はじめてのままり
下の子が生後11ヶ月の時
Rs+中耳炎+肺炎 フルでなった時は
2日42°続き 5日39°続き などで
おしっこうんち全く出ない 、ご飯食べれない 、水分取っても吐いてしまう状態で酸素も低下90~95で
抗生剤の点滴をしても全く効果なく
2週間 入院していたので
長引く子は長引くと思います😞