※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

30週の妊婦ですが、姉との関係が悪く、連絡を絶ちたいと思っています。両親は仲直りを望んでいますが、私は姉と関わりたくありません。実家でのサポートを重視していますが、両親の態度に困惑しています。どうすれば良いでしょうか。

30週妊婦です。
私の考えが子どもなのでしょうか?
皆さんの意見をお聞かせください。

里帰り先の病院から30週から検診に来て欲しいと言われ、東海から九州に里帰りしています。

私自身、姉との関係が悪いです。
学生時代からメニエール病に罹り左耳の聴力が悪く、ずっと障害者扱いされていました。
また、うつ病になった時もそれを知りながら死ね消えろの連絡が途絶えませんでした。
姉は私より優位にたたないと気がすまないようで、妊娠が分かり母親から連絡した際も私に死ね消えろ縁を切ると連絡してきました。

もう私自身の心が持たないため、一切の連絡をたち、今後も私のためにもお腹の子のためにも関わりたくないと思っています。

しかし、両親としては二人しかいない姉妹の仲が悪いことが嫌なようで子どもが産まれる機会で私が連絡をし、仲直りすることを望んでいるようです。
私から連絡することはないし、返信することも無い、私の子どもに簡単に家族に危害を及ぼす人間と関わらせるつもりは一切ないから生まれても両親から連絡しないで欲しいと伝えました。
両親からは、2人しかいない姉妹なのに連絡しないのはおかしい、私が折れて連絡しないことを謝れば穏便に済む、産まれたときにとお祝いも預かっているから礼儀として連絡すべきだと返答がありました。
縁を切ると言われている以上姉妹ではありませんし、お祝いもいらないと突き返しています。

旦那の仕事が忙しく日中は連絡がつかない、旦那の実家も関東のため容易にお世話になれない、私の両親は実家がある町内で勤務しており日中連絡が取れるし実家の周りに親戚も沢山いるため助けてもらえるため里帰りしています。
何より、母親が看護師であり何かあった時に頼りになります。

しかし、私よりも姉を優先する言動、私の事は一切考えていない言動に戸惑っています。
私の精神的にも子どもの安全的にも私が実家との縁をきり東海に戻って産み、ワンオペで育てたほうがいいのではないかと思ってきました。

正直今も涙が止まりません。
どうしたらいいのかわからなくなってきました。

コメント

うたこ

妊娠期でただでさえメンタル不安定な時に、、とてもお辛いですね😢

結論から言うと、私なら里帰りやめて自宅で育てます。
お母様看護師とのことですが、小児科領域に携わってますか?
そうでなければ、そこまで心強い存在だと思わなくて良いと思います。

主さんのお子さん産まれたら、絶対に両親からお姉さんに連絡が行くと思います。
死ね消えろなんていう人と姉妹でいる必要もないですし、それを知った上で主さんに折れろ、というご両親もおかしいです。

主さんは何も悪くないですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児医療に携わっているんです…
    突然死等も怖くて、元々うつ病を患っていた事もあり地域の保健センターの人にも実家で産みなさいと言われ里帰りすることになりました。
    もし連絡したら実家との縁をきる、子どもとも一生合わせないと伝えて一切情報を教えないと約束させました…
    両親のことは好きですが正直それを信じられない私がいます。
    旦那としては何かあった時に助けられないから実家にいて欲しいとも言われており正直もう何もかもが辛いです

• 6月5日
ちまき

ワンオペは確かに辛いと思いますが、
文面を見る限り、ご実家はママさんの精神衛生上よろしくないと思います💦
2人しかいない姉妹だと言うならば、お母様は何故お姉さんの肩ばかり持つのでしょうか…
親なら中立的立場に立つべきです…
お父様もお母様と同じ考えなのでしょうか?
片方が我慢して成り立つ絆は本当の絆ではないのではないのでは?と思ってしまいます。
確かにご実家周りには大人の手が沢山あって安心な所はあるとは思いますが、
このまま産後もお世話になれば近いうちにママさんがダウンしてしまいますよ💦
ママの代わりはいないんです!ママの精神が安定している事が1番です!
まだ動けるうちに自宅に戻られた方がいいですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々うつ病を患っていることもあり、産後うつ等々で両親も旦那も実家にいて欲しいようです…
    私と子どもの健康状態を考えて、母も産後は有給を使って一緒にお世話してくれるみたいです。
    うつ病が再発してしまった時のことを考えると昨今の報道のようにならない自信がないので東海に帰るか決めかねています…
    どっちつかずな返答になってしまいすみません。返信をいただきうれしかったです。ありがとうございます。

• 6月5日
  • ちまき

ちまき

そうだったんですね💦
    その背景があるならご両親も旦那様も里帰りして欲しいと思うでしょうね…
    出来る限りお姉さんはご実家に近寄らないように
    ご両親にも配慮してもらえませんかね…?
    産後のメンタルは想像以上に脆いです。
    一方的に攻撃してきていて、今でも嫌な思いをしている状態なら
    産後は危ないかもしれません。
    お母様も仲直りして欲しいなんて悠長な事を言えなくなるかもしれません💦
    産後ご自宅に帰られるまでお姉さんがママさんと赤ちゃんに接触出来ないように対策して貰ってください…
    母子共々健康にご出産を迎えられますよう願っております!✨

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幸い、姉は関西に住んでいるのでそう簡単に帰って来ないはずです、、
    とりあえず子どもの連絡は一切しない、聞かれても答えないと約束してくれたのでそれを信じるしかなさそうです。
    約束を破られたらその時に今後の付き合いを本気で考えるようにします
    話を聞いて下さりありがとうございました。

• 6月5日
ママリ

喧嘩してるわけではなく、お姉さんが一方的に攻撃してきてるだけですよね…
主さんが折れるもなにもないと思います。仲良くしてほしいなら姉をどうにかしろよ!という話だと思います。

お姉さんはこんなにも酷いことを言ってるのにお祝いをご両親に渡してるって本当ですか?仲直り(と言えるのかわかりませんが…)をさせるためにご両親が用意したんじゃ?と思ってしまいました。

お母さんが看護師とのことですが、小児の知識はあるんでしょうか?ないなら思ったよりあてにならない可能性もあるのでそこにこだわる必要はないと思います。知識や経験があったとしても、産後は主さんのホルモンバランスも崩れるので自分を理解してくれない母親は力は借りたくないという気持ちになる可能性もあります!

産まれたらたぶんお母さんがお姉さんに連絡してしまうと思うので、今の環境で出産するより自宅に戻って出産するほうが主さんのためになると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉をどうにかしてほしいと言い続けてきましたし両親からも言いきかせていたようですが治らず、私が大人になる方が手っ取り早いと思っているようです。

お祝いもむかしむかしにスタイやおもちゃプレゼントすると約束していたようでそれらしいです。私は一切覚えていないので罪滅ぼしかのように子どもをつかうなと突き返しています。。。

何より母は小児医療にも携わっており、私自身過去にうつ病を患っていたこともあり、ワンオペでの育児を心配してくれています。
    姉さえ関わらなければ頼りがいのある両親ではあるんです。
    どっちつかずな返答になってしまいすみません。

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

数十年前の幼少時代の話でなく、妊娠中にも死ね消えろと言った暴言がお姉さんからあったんですよね?
それでいてママリさんの方に「仲直りしろ」と言ってくるご両親がよくわからないですね…
「実の姉妹なのだから仲良くしてほしい」というご両親の願い自体はわかりますが攻撃してきているのはお姉さんの方なのに、お姉さんの方をたしなめることはしないのでしょうか?
ママリさんが責められるいわれはいっさいないと思います。
妊娠中のただでさえメンタルが不安定になりやすい時期にそんな言葉を身内から投げられるって本当につらいですし、ママリさんがご自身で感じられているように脅威ですよね…
失礼ですがお姉さんは何か精神的な病気を抱えられていたりするんでしょうか💦
ご家族やご親戚がたくさんいらっしゃり本来的には里帰り先の環境が恵まれているとのことですが、今後ご両親がむりやりママリさん(+お子さん)とお姉さんを会わせそうな気がするので、現時点でご両親がママリさんの気持ちによりそってくれないのであれば里帰りはやめられた方がいいのかなと思いました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去にうつ病を患っていたこともあり、初めての育児でワンオペとなると昨今のニュースのような産後うつになりかねないと心配もしてくれています。
    正直姉さえいなければ頼りがいのある両親ではあるのですが、姉が関わると私の価値が下がります

幸いな事に姉は関西に住んでおり会うことはほぼ0なはずです。

自分自身でもどうしたらいいのか分からずどっちつかずな返答ですみません。

• 6月5日