育休中の女性が、子供の幼稚園入園を機に実家近くに引っ越すことを考えています。旦那の通勤距離や家賃、戸建て購入の意向について悩んでおり、親の助けが必要な状況です。引っ越しのタイミングや選択肢についてアドバイスを求めています。
半年と2歳半の2歳差の子供がおり現在育休中です👦🏻👶🏻
上の子が来年から幼稚園にいくので、私の希望で実家付近に引っ越す予定です。(現自宅保育)
現状の家から実家までは1時間あり私の職場まで40分ほどです。
旦那は夜勤が隔週であります。その週はワンオペになるので今後仕事を再開する場合、親の助けがほしく実家付近に引っ越したいと考えています。
ですがその場合、旦那が片道40キロ通勤になります...
高速で40分程、下道の場合1時間程かかります。
現状のままの場合は下道で20分程です。
私の職場は引っ越した場合下道で30分程、
現状の場合下道で45分程です。
旦那の会社は高速代、ガソリン代も全額ではないですが支給されますが手出し+3万程かかると思います。
高速だと車が駄目になるのが早い+事故とかが怖いなどと見てしまい、悩み始めてしまいました...
そして現状賃貸で私は引っ越したら戸建てを買うつもりでしたが、旦那は引っ越しはokだけど子供達が家を出たりしたらこっちに戻ってきたいと言われてしまい、戸建てを買うつもりはなく戸建て賃貸にしたいと言われました.....
戸建て賃貸だと12万程家賃がしてしまい
私の地元だと3000万以内で戸建てが買えるので私的には戸建てのがいいなと思うのと貯蓄もないのでそこまで家賃払っていくなら買ったほうが今後のためにもいいかなと思うのですが、、、
お金はマイナスになったとしても、親の助けが現状も多く、メリットのが多いと私は思いますが色々重なりこれは私が我慢するべきなのか?と悩み始めてしまいました.....笑
旦那の実家は地方なので全く頼れません。
実家まで1時間なら、と言う感じですが、復帰するとなると親を頼らないと中々難しい仕事です。。
2歳差なのと、できれば学区も途中で変えるのは可哀想なので幼稚園決め出すまでに引っ越すなら引っ越す予定です!
どうするのが一番いいんでしょうか😭
みなさんならどうされますか.....?😭😭
- るた(生後6ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

みな
すごく悩みますね💦
でもやっぱり親の助けをかりれる方がいいかなと思います。
私の場合は実家が近いのですが実際すごく助かっています。
どうしても仕事休めない時は朝連絡して来てもらい午前中だけ見てもらうなど、、
旦那さんが引越しokしてくれているのと、交通費の手出し+3万も良ければ引っ越しちゃいたいです!
家も、家賃10何万払うなら購入した方が、、とずっと思ってる派です!✨まだ賃貸ですが😂

はじめてのママリ🔰
え!もう似すぎてて!!!コメントさせてもらいます😂私の後悔もあるので!
まず我が家の現状として
・私の実家付近は旦那の会社から高速で40分くらい、下道は混みすぎて論外。だけど田舎なので土地安い。
・旦那の実家付近は高速だと30分くらい、下道は1時間ほど。その代わり土地高いし、旦那シングル育ちで義母はまだ働いてるのでそもそも頼れない
で!うちの旦那も隔週夜勤ありです!
元々は両家とはまた違う市(旦那の職場があるところ)の賃貸に住んでて徒歩10分とかでした!
夫婦で住むところを話し合った結果、うちの旦那も遠いのは嫌だ!(私の実家付近)ということで元々住んでた市のお隣で田舎の土地を購入して家を建てて住んでます。旦那の通勤も車で20分くらいです。旦那にとっては完璧な立地です。
ですが私からしたら後悔しかないです。そもそも激務過ぎて旦那は平日の育児に参加できません。結局全部私の負担です。今は専業主婦なので何とかなってますが私が寝込んだ時は涙が出るほどしんどくなりました。来年からは私もパートに出る予定ですが親を頼れないので子供に何かあれば私が休んだり早退しなきゃいけないし、専業主婦の今でも親の手を借りたいって思うのにここに加えて仕事も入るので私がここに住んでるメリットが見当たりません。
何がムカつくって、旦那の会社が工場なんですが県内にいくつかあるので異動もほぼ100%あります。なので今は20分だけどもしかしたら今後異動して1時間かかるかもしれない可能性もあります。なのでそうなった時になんのためにここに住んでるの?ってなりそうで💦
長くなりましたが、、平日の育児に協力できる旦那なら旦那の職場の距離を優先してもいいと思うのですがそうじゃないなら奥さんの実家付近をめちゃくちゃおすすめします😭
-
るた
コメントありがとうございます😭
同じ状況すぎて直接話したいくらいです←笑
朝勤夜勤の二交代なので、朝勤週は現状残業なしだと16:00前に帰ってくるので引っ越しても残業がなければ16:30頃には帰ってくると思いますが、その日にならないとわからない状況です😭といっても、私の職場はわりかし融通がきくので復帰したとて私頼りになると思います(融通きくといっても切り上げた仕事は家帰って子供が寝てからする事になります🥲)....となるとやはり母に頼りたい時もたくさん出てくると思うので、、やっぱり実家付近に引っ越すことにしようと思います!笑
うちも今は旦那にとっては完璧な立地です。(会社も近く、友達も近くに沢山住んでいる)
私も実家が遠いという事以外は正直デメリットはないのですが、やはり今後考えるとワンオペで育児しながらの仕事はしんどいのが目に見えすぎて...笑
今でさえあっという間に一日すぎるのに笑
旦那さん異動100%あるんですね...
今後、旦那さん転勤になった際、通勤距離遠くならないといいですね😭😭
確かにこの状況で何のために?となるのはキツすぎますね...😭😭
旦那も今の場所であれば戸建て建てていいよと言っていて少し揺れましたが、やっぱり自分が頼りたい実家の近くに引っ越してから今後の家については考えようと思います。
色んなお話聞かせて頂きありがとうございます😭😭
そして寝込んだ時涙出るほどしんどいきもちめちゃくちゃわかります!!年始インフル旦那以外全員かかって、旦那は仕事で1人で看病するの自分もインフルで倒れそうになりながら泣きながらしてました、、笑(関係ない話すみません笑)
とにかく伝えたい事は背中を押してもらえたので気兼ねなく無事引っ越しに踏み切れそうです!
ありがとうございます😭😭🤍- 22時間前

はじめてのママリ
んー。。難しいですね💦
復帰後通勤1時間のところに勤めていた私は正直しんどかったです💦1年で異動させてもらいました。
車の運転が好きじゃないのもありますが…
ご主人は帰りが早いですか?
もし早くないなら、夜勤関係なしに夜はるたさんが一人で見ることになりますよね!?
熱を出した時の迎え等話し合ったことがありますか??
もし100%るたさんなら、実家近くにしてもらいたいですね。
ただ、やはり1時間はキツいと思うので、もう少し旦那さんの職場寄りにするとか。
私ならですが、まずは1年アパート借りてやってみます!旦那さん、実家近く賛成してるんですよね!?
建てたいと思う地域でアパートを探します!
-
るた
夫は現状の場所で夜勤じゃない日は15:30終わりで16時前に家に帰ってきます!
なので引っ越した場合16:30頃帰ってくる感じになると思います!
高速が職場から何キロ離れたら出ると言う形なので、これ以上近づいてしまうと高速代が出ずで....
お迎えにいくのはタイミングがあえば旦那が行けるのですが基本は私です...
やはり引っ越す方向で考えようと思います...!😭
家も1年引っ越し先のアパートで暮らして、その時また旦那と話してどうするか決めようかと思います...!😭
とりあえずいい物件に出会えること願って引っ越し先探してみます😭😭- 6月4日
るた
やっぱりそうですよね.....
母親が専業主婦で家に基本いるので何かあると頼りやすく、、
家についても同じ意見で嬉しいです!旦那説得していつか購入したいなぁと願うばかりです....笑♡
旦那が引っ越しはokしてくれてるのでやっぱり引っ越す方向で進めようと思います!笑