コメント

はじめてのママリ🔰
普通に教えられますよ!
たまーに解き方を忘れちゃったものとかも
ありますけど、
教科書見直せばすぐに思い出せるレベルです✌️✨
わからないことは大体学校で聞いてくるので
家で教えることはあまりないですが
夏休みや冬休みの宿題なんかは
6年生まで私が教えたりもしてました💡

バニラ
私は全く覚えてなかったです!笑
思い出せもしないです🤣
覚え方も今と昔で違うかったりで
塾の先生にはわからないなら中途半端に教えない方がいいですよ、って言われました🤣公立の小学校ですが
5.6年生からは算数の先生が別途いるぐらいで本当に難しいです😓

はじめてのママリ🔰
2年生の子が居ます。最近の問題意地悪で私も、ん?ってなってます笑
馬鹿なので九九が限界かなって思ってます🥲いま、30cmものさしでcm、mmを習ってますが、えーっと…えーっと、えっと…ってなったほどです!なので高学年は無理です。子供にもママは教えられないから、しっかり授業聞いておいでよ。ママみたいになったらダメだよって隠さず言ってます😅

はじめてのママリ🔰
私も勉強得意じゃないですが算数4年まではわりと教えられました!
分からなくても答え見て読みといてから教えたりしてました!
5年になってから一気に難易度上がった気がします。。もう自信もって教えられないです😭

ゆき
小5の息子がいますが、
たまに分からないから
教えてーと言われるので
教えてるんですが、
私の時代と解き方とかが
違ったりするので
教科書見たり、
ネットで調べたりしながら
分かりやすく教えてます☺️
まだ大丈夫ですが、
中学行ったら
やばいなと思ってます🤣

はじめてのママリ🔰
低学年のうちはそこまで問題なかったです。
高学年になると、教えられるんだけど、解き方が先生と違うことが多く、子どもが逆に混乱します。
自分が習った解き方と違う、解釈が違う等、勉強も変わってきてます。
お母さんの年代にもよると思いますが、書き順とかも昔と変わったりしてますから…
なので、我が家は高学年になったら教えませんでした。
わからない問題は学校で先生に聞きなさいと…。
余談ですが、()を使った計算とかで計算の順序が先生と違って答えが違った時、「何でこうなるのか先生に聞いてきなさい」って言って確認させたら、「小学生の算数ではそこまで求めない」みたいなことを言われて未だに納得できていません笑

Mon
教科書見て思い出せばできるかなと思いますが、得意不得意ありますからね。効率も悪いし、オンライン塾とか手頃でいいかなと思いますね。
うちは小3ですけど、親も出来るけど時間効率が良くないので(家事をしたい)オンライン塾に任せてます。
今のところわからない単元は無いけど、ある時は繰り返しやりなさい。と言うだけと思います。

イチゴスペシャル
私自身、知的障害もあり、
子供のなんて、二年生くらいかな‥そのくらいしか教えられませんでした💦あとは自分たちで勉強する子供に育ち2人進学校に通い長女は今年、国立大入学しました😭私は文が好きなので宿題の日記や作文は、
監督のように指導したくらいで、勉強は教えてあげられませんでした💧

まるこ
みなさん、たくさんのコメントありがとうございました!
楽しく読ませてもらい参考になりました。
知らないこともあり、聞いてみてよかったです。
まるこ
そうなんですね。
教科書見たら思い出せるレベルなんですねー。
どんな勉強だったか全く覚えてなかったんですが、少し安心しました。
ありがとうございます。