※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいだのかあさん
子育て・グッズ

息子たちが自転車を貸したくない気持ちと、小学生が借りたい気持ちの間で悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

息子2人が自転車に乗って公園で遊んでて、いつも遊ぶ小学校低学年の男の子がいて、俺も自転車したいと‥。
持ってきたらと言うとまだお母さんが乗っていってはだめというらしい。
息子たちはノリノリで自転車乗り回してて、貸したくない。
小学生ブツブツ文句を私に言う。

息子に、お兄ちゃんも乗りたいって少しだでいいから貸してあげたら?と言うとしぶしぶ貸して、少ししたら返してと。

こうゆうときの正解はどうなんでしょう‥。
貸したくない気持ちも借りたい気持ちもわかるから難しい。

コメント

ペッパー

友だちなら貸してあげていますが、知らない子なら貸さなくていいと思います。ましてやお母さんにだめ言われているのに貸してケガでもされたら責任とれないので🥲

• ペッパー

ペッパー

うちはたまたまお友だちに会ったときに貸してと言われることがけっこうあって、息子は嫌がるけどしぶしぶ貸すという感じです。
    なので家を出る前に「公園に自転車を持って行ったらお友だちに貸してと言われるかもしれないよ。貸してと言われるのが嫌だったら持って行くのやめる?」みたいなことを話して決めさせています。

• 6月3日
  • あいだのかあさん

あいだのかあさん

ごめんなさい。違う人の返信がなぜかここへいってしまってます。
    そうですね。
    それも説明してみよう。
    小学生がめちゃくちゃ遊んでるんですよね。
    貸したり貸してもらったりで。

• 6月3日
  • あいだのかあさん

あいだのかあさん

顔見見知りではあるのですが、その子のお母さんのことはよく知りません。今度見かけたら、お話してみようと思います。
    確かに怪我したら大変だ😭

• 6月3日
ちゃん

貸してケガしたり壊されたりしても嫌なので貸さないです💦

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

あんまりそこまで考えが及んでませんでした😭
    そうですね。ケガも破損も怖いので、置いてると勝手に乗られたりするんですよね。

• 6月3日
min

保護者がいない所で自転車は貸さないです💦
ヘルメットとかしてるのか、怪我する可能性もありますし、その子のお母さんも知らない所で勝手に自転車乗せるのは後々問題になりかねないと思います。
その子には、ごめんねお母さんに聞かないと貸せないのよと断ります。
小学校からも低学年の間は子供だけで自転車は乗らないと注意されています🙏🏻

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

そうですね。
    今度からそう話してみます。
    怪我されたら大変だ😭

• 6月3日
Mon

乗ったらダメと言われてる子供には絶対貸しません。

それで怪我したら責任負えませんものね。

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

乗らない時に止めてると勝手に乗ってることもしばしば‥‥。
    でも、今度からは怪我のことも話してみます。

• 6月4日