実母が孫に対してイライラをぶつけるのに抵抗があり、家族間の言葉遣いについて悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
落としてしまったことに気づかないご飯粒を踏んでキーキー言う5歳児に向かって、ティッシュで取ったら?からの結局ティッシュがくっついて剥がせないで息子がシクシクと何で!とご飯粒が取れないことにイライラしてたら
実母がもう足洗ってきたら?!イライラするよもう!とキレ出しました。
息子はそれでも聞かずティシュで頑張ろうとしては出来ずイライラ。
じゃあどうしたらいいの?足洗わないと取れないよ!って怒る実母に息子は、だって洗ったら排水溝に詰まるでしょ?って。
実母の不機嫌さに気づいた実父が、じーじが取ろうハイ、ティッシュは?と息子に声かけてくれました。
まぁ息子は渡しませんし、私が足を洗いに連れて行きましたが、
あまり子供本人にイライラする、は向けて言ってほしくないなぁと思いました。
でも実母は昔から私が子供の時にもよく言ってたの覚えてます。
うちの母は家族だからなんでも言い合えるし言っていいし、その時は怒っても時間で許しあえるもの、という考えが強い人です。
それに反して私は家族であっても関係なく、言ってはダメなこと、してはいけないこと、許されないこと、あると思ってる派です。
ましてや子供の前で兄弟の悪口や、孫の前で親のことを悪く言ったり、今回のイライラする、など孫本人の前で言ったり、
私は抵抗があるんですけど、
私ってそもそも何故だか言葉にはうるさいというか、流せないよう性格なようなので、過敏すぎるんですかね?💦
- ゆら

はじめてのママリ🔰
一緒に住んでるおばあちゃんですか?
たまに会う感じですか?

あじさい💠
実母さんお若いようでしたら失礼ですが、歳を取ると高い声が耳障りになって苦手になるみたいですね🥺
でも、母親であるゆらさんが主体で子育てしているのですから、お子さんに対する態度は統一してほしいですね🥺
それにしても発端が落ちたご飯粒というのがなんとも。今回は夫婦じゃないけど夫婦喧嘩は犬も食わないとはよく言ったもんで、家族が揉めるきっかけは側から見るととても些細な事ですねぇ。

ママリ
わたしも育児において子どもにかける言葉は意識しているので少しお気持ちわかります。
それと同時にわたしの考えとしては大人だから我慢しないといけないとか、そう言うことはないと思っています。
なのでおばあちゃんが孫に向かって「イライラする」と言い放つのは抵抗ありますが、「〇〇くんが怒ってる姿みるのおばあちゃん嫌だな」とか「できない時は手伝ってって言ってね」とかなんか言い方を変えて、伝えてくれればいいなあと思います🤔
コメント