※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友との距離感について悩んでいます。子ども同士が仲良しですが、どのように接すれば良いでしょうか。

ママ友との距離感が難しい😓

・凄く親しいわけではないけど、子ども同士が同じクラスでわりと仲良し
・会ったら話すくらいのママ友

降園時の園庭開放の際に見かけたら、自分から話しに行きますか?
それとも近くに居たら話しかけるくらいですか?

コメント

ひまわり

私は話しかけてもらうのも嬉しいですし、話に行きたい派ですꕤ*.゚

しかし、あまり近づきすぎるのも敬遠される(?)ので80%控えています(((o( ˙ ˙ *)o)))

いろんなタイプのママさんいるので距離感は難しいですよね。

はじめてのママリ🔰

私からは話しかけませんねー。
挨拶する距離なら挨拶はしますが…
人と話すの疲れるタイプなので(^_^;)

はじめてのママリ🔰

取り敢えず見かけたらこんにちは〜!!😄って言います
絶対気付いてたよね?みたいな疑惑が残るのは嫌なので

そして何となく会話が始まったら会話しますがもちろん子どもファーストにしてます。

ですが、以前子どもの一番の仲良しのママが上の子の時に本人曰くママ友トラブルがあったらしく、他愛もない話をラインしたタイミングで距離詰めてきたと思われたのかいきなりあからさまに距離を置かれた事があります。

こちらも同じ様に距離を置いたら向こうからにこやかに話しかけて来ましたが、私は駆け引きする人が苦手なのでこのまま距離を置くつもりです😓

でも挨拶だけは、ママ友でも職場でも認識したら笑顔で明るくサラッと自分からしてます!そこさえしとけば、あとは話しても話さなくても良いかな〜と