母からの否定的な意見に傷つき、育児についての悩みを共有したいと考えています。特に、母乳育児とミルク育児の選択についての葛藤や、母とのコミュニケーションに苦しんでいます。
母が私と妹を生後2ヶ月から完ミで育てたため、私も早くミルクにしたほうが良いと、母乳育児否定してきて、会話したら全部否定されて傷つきました。同じような人がいましたら話を聞きたいので教えてください。
いま生後4ヶ月で混合で育ててきました。そろそろ5ヶ月になるし、人に預ける用事もあったため、ミルクに切り替えようと考えており、母乳を減らしミルク多めでやってきました。しかし、断乳も寂しいし、胸は張るし、一人目の子だし何なら完母にできそうななか、頑張って減らしてきていて、
そんな中息子が風邪を引き、ミルクを拒否してばっかりで脱水になりかけていたので1日ミルクだけのつもりでしたが、夜には母乳をあげました。グビグビ飲んでいて、良かった〜と思いました。
という話を母にしたら、(否定されるとわかっていたため、連絡してなかった、)
風邪なんだから飲まないの当たり前じゃん
そこでおっぱいあげるのが自分の甘えなんだよ
(的なニュアンス)
子供だって阿呆じゃないんだからおっぱいもらうための行動なんだよ
とか、言ってきたり、
随分前のミルクの粉を少し安いものに変えたら飲まなくなって、もとに戻したら、安いのでいいんだよ、あんたたちは飲んだんだから飲ませなさい。と言われたけど、私は、ただでさえミルクあんまし飲まないのに嫌いにならないようにもとの少し高いやつでいいじゃないかという意見の食い違いによる喧嘩
の話を蒸し返し、私は安いのかってあげるからね!とか言ってきたり、わざわざ言うこと無いし、何を飲もうが関係ないじゃないか、買ってくれなくていいし!っておもったり、(遠いところに住んでるため生まれたときしか会ってない、今度帰る予定)
私の意見は全否定で言いたいことばっかりいって、
挙句の果てに、
私が、いまミルクも頑張ってあげてるんだから放っておいて、ミルクは飲むやつでいいんだよ!っていったら、
あんたおかしくなってるぞ!
おっぱいはもうあげるな的なことを言われたり、、
なんで、そういう否定しかできないんだろう。
ほんと話して電話切って悲しくなってめちゃめちゃ泣いた。旦那も風邪で辛くて、何泣いてんだみたいに見てきたし、でも普段の旦那は否定してこないからほんとに、いい人だと思う。
風邪であげたことに全否定するのは普通ですか?
私は否定はされたくなかった。
色んな人がいるんだから、話を聞いて頑張ってるね〜でいいじゃないかって思うけど。
でもそれまで中々おっぱいをあげるのをやめられずに、断乳を長引かせてきたのも事実です。
でも今日の夜は、おっぱいあげてみたら、出ないの分かって吸うのやめて手を吸い出し、そのまま寝ました。
色々さみしいし悲しい😢
ほぼ完母の母にはわからないと思う。(母に男の子なんだからおっぱいは長く吸ってほしくないな〜的なことも言われて、なにかチクチク刺さりました。あと、私はメリハリを付けて厳しく育てるとかも言われたり、、なぞ、、、)
長々と母の愚痴を書いて申し訳ありません。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
風邪であれば、母乳でも飲めた方がいいし、私は完ミでいまミルク飲みが悪く入院中なのですが母乳なら時間の間隔気にせず上げられるし子どもには母乳の方が良かっただろうなと思っているところです。
母乳が、みるくが、絶対いいなんてことはなくどちらもメリットデメリットあります
ママリさんのしていることや思っていることは当然の感覚だと思います。
全て否定されるのはとても悲しいですよね。😢

ひまわり
あんたたちは飲んだんだからとか、何でそこで比べたりするんですかね?
10人子どもがいたら10人とも一緒な訳ないですからね😂
みーんな一緒だったら誰も子育て苦労しないです😅
脱水になりかけてて、母乳をあげたのは正解だと思います
子どもの脱水を甘く見てはいけません。
子どもを守るため生かすための行動がちゃんとできているママリさんが正しいですよ
人の意見ではなくて自分の意思で子育てしないと、何かあった時にめちゃくちゃ後悔すると思います😔
-
はじめてのママリ🔰
ご返信いただきありがとうございます。肯定していただき元気が出ました。
そうですよね。比べたってしょうがないし子供によって違うというのをほんとに分かってほしいんです。自分が一番正しいと思っている悲しい性格の母なんです。昔からそうなんです🥲
今後は育児に悩んだら話は聞きつつ、自分を持って選択していきたいと思います。
ありがとうございました😊- 6月3日
はじめてのママリ🔰
ご返信いただきありがとうございます。肯定していただいて涙が出ました。
お子さんが入院中とのことで心配でしょうし、大変な思いをされていらっしゃいますね。美味しくミルクでもなんでも飲んでくれたら良いんですがねぇ。
ミルクも母乳もメリット・デメリットありますよね。大人な優しいご意見をいただけて元気が出ました。ありがとうございました。