※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の単身赴任で実家に4年住み、家事や子育てを主に担ってきましたが、来年からは賃貸に移ることにしました。親たちは寂しがると思いますが、同居のストレスを感じており、自由な生活を求めています。申込後に不安が募っています。

ただのつぶやきです。
夫が単身赴任になったので実家に住んで4年が経ちました。
実家では親や祖母は料理が苦手なので私がメインで料理や家事をしていて食品の買い出しも全て私がしています。
専業主婦なのでそれが日々の仕事です。
4年間の中で2人子供が増え3人の子を育てています。
親たちは家事はできないけど子供の事はすごく可愛がってくれていつも遊び相手になってくれます。
お互いに助け合っていてよかったんですが私の中で色々思う事があり来年から実家を出て賃貸を借り私と子供たちで暮らすことになりました。
親たちは結構ショックを受けてると思います。
表ではそれなら頑張ってねって言ってくれますが身内で子供に恵まれているのは私だけで唯一の孫なので4年間一緒に住んでいたのに居なくなるのはすごく寂しく感じてると思います。
日々の子供に対する接し方を見ていてもいなくなったら相当日常が変わるし孫がいるから元気で生きていけるっていつも近所の人に言ったりしています。
でも私はいくら自分の親だろうが同居をするのがだんだん苦痛に感じてきていて自分達のペースで生きていきたいって思うようになりました
嫌なことされた訳でもないし嫌いになった訳ではなくてやっぱり同居だと朝バタバタしてる時はキッチンや洗面所使うタイミングも気にしながらだったりお風呂入る時間も大体決まっていたりするのがだんだんストレスに感じてきてしまいました。
毎日子供たちを見てもらえるのは助かるけどそれよりも自由な生活のほうがいいって思ってしまって。
そんな時に実家の近くに賃貸アパートが新築で建つことになり条件もとても良くてそこに住む気で早めから不動産に問い合せていて先日おおよその建つ時期が決定したので募集を受け付けるという事ですぐに申込しました。
申込したはいいけど本当にこれでよかったのか考えてしまってます...
私が出て行ったら親たちはご飯作りどうするんだろ?前みたいに惣菜ばかりの生活に戻るのかな。祖母はひ孫が居なくなってすごく寂しがるだろうな。毎朝早くおはようって祖母の部屋に行く子供たちがいなくなったら寂しくてショックだろうな。とかそんな事ばかり考えてます。
自分で決めたことなのに4年間過ごしたから情がすごくてそんな事ばかり考えては落ち込んでいます。
旦那からは実家めっちゃ近いんだからいつでも行けるからいいじゃん考えすぎ。と言われます。
旦那は実家にいるよりアパート借りてくれた方が何となく帰りやすいみたいなので出る話をした時はすぐにOK出してくれました。
私がもっと心広かったら実家にいてみんなにご飯作ったり今の生活を続けていけただろうなーと。
負担に感じてしまっているからまだまだ弱くてだめだなと思います。
長々とすみません。
もし最後まで読んで下さった方がいるのなら本当に感謝です。ありがとうございます。

コメント

うたこ

状況は違うんですが、私は長女が生後2ヶ月で離婚してすぐに実家に同居させてもらい、2歳の時に家を出ました。

父と母、祖母がいて長女のことをめちゃくちゃ可愛がってくれていて、実家を出ることも主さんと同じようにかなり悩みました。
ですが、私も親と言えどある程度距離がないとダメで実家にいることがだんだんストレスになってきてしまいました💦

同じく実家を出た後は実家のすぐ近くのマンションを借りたので、なるべく顔を出すようにしました☺️

最初はもちろん寂しがっていましたが、だんだんお互いに慣れますよ。
大丈夫です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    いくら仲良い親でもある程度の距離ないときつくなりますよね💦
    お互いに慣れるって聞いただけですごく安心しました☺️
    前向きに考えようと思います!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

私は全然状況は違うしご飯作りの負担なんて皆無ですが、たまに実家に数日泊まっただけでも「そろそろ帰りたい😇」ってなりますよ😂

大きな負担はないんですが、ちょっとずつのズレが結構ストレスになっちゃうんですよね。
でも帰ってしばらくするとまた「あー毎日疲れた。そろそろ実家にお邪魔しよかな🥹」という気持ちになります。(我が家も単身赴任でワンオペです)

めちゃくちゃ自分勝手ですが、それぐらいの距離感がちょうどいいと思います👍
ちなみにうちの親も「沢山会いたいけど疲れるから毎日はいなくていい🤭」と言っています(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうやって自分の気分で気軽に行ける実家って素敵だと思います✨️
    息抜きできる場所があるだけで違いますよね😌
    私も実家を出たら適度な距離感で会いに行こうと思います😊

• 6月3日