※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこん
ココロ・悩み

小学1年生の息子がクラスメートの水筒を壊してしまいました。相手の親からは弁償は不要と言われましたが、直接謝罪と弁償の話をしたいです。相手の連絡先を知るために先生に尋ねても良いでしょうか。

小学校でのトラブルについて

小学1年生の男の子を育ててます。
今日担任の先生から電話があり、わざとではないけどクラスの子の水筒を落としてしまって、水筒の蓋のところにヒビが入ってしまったみたいです。自分の水筒を取ろうとして相手の水筒の紐が絡んでいたのか一緒に引っ張ってしまったらしいです。

相手の親御さんからは特に弁償とか大丈夫ですと言われてます、と先生から聞いて一応お話は終わりましたが、先生に直接の謝罪と弁償の話をしたいので、相手の親御さんと直接連絡を取ることは可能か聞いてもいいものでしょうか?

クラスに知り合いはいないので、先生に聞かないと連絡先はわかりません。

みなさん、こういう場合どのように対応されてるかお聞きしたいです。

まだ子供からは話が聞けておらず、相手が誰かもわからないです。

コメント

はじめてのママリ

聞いても大丈夫ですよ。
上記の内容なら私も弁償したいと相手の保護者に連絡しますね🤔💦

• さちこん

さちこん

明日先生に聞いてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 6月5日
ありす

聞いても先生からは教えてもらえないと思うので、子供に連絡先を書いた手紙をその子に直接渡してもらって、お母さんに渡してとお願いするのが確実かなと思います🙆‍♀️
私が相手の親でも弁償はいいですって言うと思いますが、こちらとしては気になるとこですよね😅
お互い引っ張っているので、あまり気にすることはないですが、一言お詫びするだけでも気持ちも違うと思います😊

• さちこん

さちこん

明日先生に聞いてみて、教えてもらえないようなら手紙を書いてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

聞けば教えてくれるはずです(^^)

• さちこん

さちこん

明日先生に聞いてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

昨年、同じような経験しました😌

学校で子供同士話して解決済みでしたが、相手のママに直接(LINEですが💦)謝罪しないといけないよなと思い、LINE知ってるママ経由で相手のママのLINEを教えてもらい、謝罪のやりとりをしました😌
後日参観で顔合わせる機会があったのでそこでも改めて直接謝罪しました🙇🏻‍♀️

一応個人情報になるので学校側が教えてくれるかは分かりませんが、聞いてみてダメなら連絡先を書いた手紙を子供経由で渡すのでもいいかと思います👌🏻

うちも弁償は大丈夫と言ってもらえましたが、せめてと思い図書カードを子供経由でお渡ししました😌

• さちこん

さちこん

明日先生に聞いてみて教えてもらえなければお手紙で対応したいと思います!
    ありがとうございます!

• 6月5日