コメント

初めてのママリ🔰
デリッシュキッチンの献立で決めたり、これ食べたいな、最近作ってないな。とかで決めてます!
インスタで探したりもします!

なあなや
とりあえず何円分買うか決めてその日に行ったスーパーで安いもの買いまくって買ったものからメニュー考えてます笑
適当です笑
夏はメインと副菜二品で冬はプラス汁物です!
-
ままり
先に買い物をするんですね🥹
めちゃくちゃ苦手です🤣
夏は汁物ないんですか😳- 6月3日
-
なあなや
夏は暑いのもあり作らないです🤣
参考にならずすみません😂- 6月3日
-
ままり
ありがとうございます!
- 23時間前

はじめてのママリ🔰
メインの食材を適当に決めて何作るか決めます。
魚 豚 鶏 牛 魚 植物系 鶏の順番として
魚…焼き魚、豚…生姜焼き…、鶏…手羽先焼き、魚…ホイル焼き、植物系…厚揚げ、鶏…親子丼
それから副菜を決めます。
焼き魚の日は和風なもの、翌日が生姜焼きならスライドできるように多めに作る。
手羽先は塩胡椒で焼くので、副菜は特に気にせず適当にトマト切るだけとか野菜サラダ。
のように色や調理法がかぶらないように、少しでも多くの食材を食べられるように、だけを考えて作ってます。
-
ままり
順番は固定なんですか???
- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
順番は固定じゃないですよ。
うちは父が青果業で、食材をもらえるのでそれに合わせて順番は変わります。
息子がスイミングの日は鶏と決まってます。
さらに、ご飯は炊いて冷凍するのですが、5日に1回炊いてその日は丼系が多いです。
今日は炊飯の日でスイミングだったので親子丼です。- 23時間前
-
ままり
5日に1回?😳😳それで足りるんですか?😳
- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
言葉が足りませんでした。
うちは子供と2人暮らしで、白飯は5日に1回5合、その間に色ご飯を2〜3合炊いてます。- 21時間前
-
ままり
そう言うことなんですね!ありがとうございます!
- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
1膳づつ小分けにして冷凍していて、子供が自分で温めて食べれるのでとても便利です。
副菜は2日くらい同じ物を食べる想定で作るので、私が寝込んでも子供がひもじい思いをすることなく済みます。- 21時間前
-
ままり
ありがとうございます!
- 21時間前

sakura
私も献立を決めるのが苦痛なのですが、最近は決まってるもの以外はチャットGPTにお願いして案をもらってます。
バランスとかも考えてくれるし自分のレパートリーにないものとかも上げてくれるのでマンネリにならないのでおすすめです。
品物だけ考えてもらってレシピは別で探したりします!
うちはメイン1、副菜2、サラダ1、汁物1って感じが多いです!
-
ままり
そういうのもできるんですね!
品数多いですね😳😳- 23時間前

ちい
わたしも献立決めてまとめ買いする派です!悩みますよね〜😂
いつもメインを先に決めてるんですが、帰りが遅いとか用事があるとかで作るのがな〜って日は前日からカレー続きにしたり、副菜や汁物を2、3日続けて出せそうってメインにしたりしてます。あと、この野菜を使い切りたいとかで今日はこれ、明日はこれ、とか。で、買い物してます🏃♂️
メインも悩むので、アプリとか手書きとかでもいいんですが、一回ザッと書き出して見れるようにしてます✍️そしたら何作ろう…って時に見て、あ〜これ最近食べてないな〜ってなるので😂
うちも丼の時は汁のみの時ありますよ!インスタとかYouTubeで見るようなご飯は全然出せませんんんんん(泣)
-
ままり
カレー続きはよくやります笑
書き出すのわたしもやってました!
無理ですよね😂😂- 23時間前
ままり
食べたいものから考える感じなんですね😌
インスタで探してそれを組み立てるのが嫌いで😢😢