テレビを一日中つけていることについて悩んでいます。子供に見せていないつもりでも、良くないでしょうか?友達は子供にテレビを見せないと言っていて、テレビの影響が気になります。皆さんはどうしていますか?
テレビを一日中つけています( ; ; )
子供に見せているわけではないのですが、やはり良くないのでしょうか??( ; ; )
遠くのバウンサーに座らせてるときは、見えてしまっているかもしれません😢
友達は、2歳になるまで子供の前では一度もテレビつけてないと言っていて、そんなにテレビってダメなのか😱と思いました( ; ; )
みなさんどうされてますか???( ; ; )
- おさんぽ(7歳)
コメント
あにゃすけ
うちもずっとつけてますよ😅たまにバウンサーに乗せると本人も見てますが、極力見えないようにしてます💦
とまと
全然気にしてません!
あやすためにテレビを見せるわけでなく、ちゃんと赤ちゃんと関わってるなら大丈夫だと思います😊
あくまでも私個人の考えですが☺️
自分の息抜きも必要笑
-
おさんぽ
コメントありがとうございます!❤️
赤ちゃんとはちゃんと関わってます!!✨✨確かに、テレビ見えてると大人しくしてますが、変わらず、たくさん触れ合っていきますっっ!❤️- 6月1日
みさ
私も一日中つけてます(°▽°)
むしろテレビの音も含めて今は昼間だぞー起きてる時間だぞーって教えてあげてる意味もあります、、笑
-
おさんぽ
確かに!!夜寝る時はついてないです!うちもそれで、夜寝るのかもしれない、、、😆✨✨- 6月1日
わんわんサポーター🐶
私はつけてましたよ!
音がないと嫌なので😂
今はおかあさんといっしょのDVDがずっとかかってます😂
子どもの前でテレビつけないってすごい😅
-
おさんぽ
なるほど!!!❤️おおきくなったら、そういうテレビ見せたら喜びますよね😆✨楽しみです😊❤️
テレビつけない、お菓子あげない、って言ってて、わたしが意識低いのか、、って凹んでました😢💦- 6月1日
♡じゃじゃ丸♡
うちは新生児の頃から付けっ放しですよ!
テレビ見てくれて大人しくしてくれる間に家事出来るし、特に気にしてません!
気にする人もいるだろーけど、その人それぞれの考え方あるし良いと思います!笑笑
-
おさんぽ
わたしも新生児の頃からつけっぱなしです!!一緒でよかったです(´・_・`)❤️
赤ちゃんかわいそうって言われて、そんなに?!と思って、焦ってたので、安心しました😭💦- 6月1日
みぃ
テレビ付けっぱなしのママって多いと思いますよ。
テレビのせいでコミュニケーションが減るのが駄目であり、テレビそのものが悪だとは思ってませんね。
子供をいっぱい構っているなら大丈夫ですよ👍
-
おさんぽ
子供に構ってあげていれば大丈夫なのですね!❤️確かに、そうですよね!!😊✨✨✨テレビに夢中になりすぎないようにします(^^)❤️- 6月1日
ぴぴぴ
一日中つけてます😳
静かなのが嫌で‥😂
さすがにお昼寝の時は消してますがあまりつけちゃダメって事を気にしてませんでした(笑)
-
おさんぽ
えらいです( ; ; )お昼寝の時も、音量さげるだけでした😊💦💦💦- 6月1日
-
ぴぴぴ
お昼寝の時は寝室で寝かせてるのでそこにテレビがないのです(笑)
リビングで寝る時はつけちゃってます😂- 6月1日
ペロ助
うちも点けてます😅
極力見せないようにしていますが、たまに目にはいるとめっちゃ見てます😂
2ヶ月でもテレビの楽しさわかるんだ…と感心しています😂
でも、旦那さん帰ってきたらテレビ点けないって難しくないですか⁉️
-
おさんぽ
確かに!!!❤️2ヶ月でもテレビの楽しさわかるなんて!!テレビすごい!!笑 赤ちゃんもすごい😁❤️❤️- 6月1日
みるくてぃ
2ヶ月ならそこまで見えていないので、テレビが悪影響を及ぼすことはほぼありません
耳はお腹にいたときから聞こえているので、音はちゃんと聞いていますよ
義妹の子はお昼寝のとき暗くして静かにしているせいで物音に敏感な子に育ちました
比べると私の息子と娘は掃除機をかけても寝ていられる子でした
そのお友達にはその人なりの子育てのやり方があるんだと思います
私からしたら、自分もテレビ見れなくてつまらなくないのかなー?って思いますが(笑)
-
おさんぽ
すごい!!❤️確かに兄弟多い子とかはうるさくても寝れる〜なんて聞いたことあります!あまり敏感すぎても大変ですもんね!
友達は友達、わたしはわたしと考えることにします😊✨✨- 6月1日
おうちゃん♥
うちも0歳の時はずっとかけてましたが1歳半になる今はつけないようにしてます。テレビのせいとも言いきれませんが、言葉が出てこなくて保健師さんに相談したところ、テレビつけっぱなしは言葉の発達によくないと言われ、気を付けています。
-
おさんぽ
そういうことがあるのですね( ; ; )わたしも、子供の様子を見て、気をつけます!!!✨- 6月1日
mamami
わたしも常にテレビを付けていましたし、見ていました!
こどもにもかなり見せていましたが
発達などには影響しないと思います♡
-
おさんぽ
そうでしたか!!✨何かがどうかなっちゃうってわけでもないのですね!!😭突然不安になってしまいました( ; ; )💦💦- 6月1日
ポン太
最近まで付けっ放しでしたが、テレビやめてみたらどうなるかチャレンジしてみました😆👍
息子の相手をする時間が増え、まったり過ごすことができてます。
鳥のさえずりとか、近所の元気な子どもの声とか聞こえてきて気持ちいいなって思ってます(*^o^*)
今まで、特に観たいわけでなくダラダラ付けてたので、必要なかったんだな〜って改めて感じてます。
あ、でもどうしても観たいものは我慢しないで観てます😊👍✨
-
おさんぽ
なるほど!!!❤️なんか素敵です!!!❤️
わたしも今日やってみようかなーと思います!!❤️どうしてもみたいものって、確かに少ないかも( ; ; )( ; ; )( ; ; )
ちょっとこれから試してみます❤️- 6月1日
つき
あまりつけないです。
どうしても子供は物音や光にひきつけられるので、静かななかの些細な音や感覚を大切にしてほしくて。
でも神経質に全くつけないと決めてるわけじゃないし、煮詰まったり昼ご飯時くらいはつけますし、夕方の子供番組の隙に家事をしたりしてます。
-
おさんぽ
繊細な音や感覚、大切ですよね!
わたしもテレビを消している時間、作ってみようとおもいます😊✨✨- 6月1日
おさんぽ
コメントありがとうございます!❤️一緒でよかったです〜( ; ; )やはりバウンサーに乗せると本人見てますよね😂😂😂