※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもたちだけで遊ばせることについて悩んでいます。発達障がいの友達がいるため、親がいないと我が子が泣かせてしまうのではないかと心配です。親がついて行くべきでしょうか。

1年生です まだ先のことですが
今友達と公園に行くときに親もついて行ってます

よく遊ぶ幼馴染の子が発達障がいで
パニックになったり切り替えが難しくて泣いちゃいます

例えば普通に鬼ごっこでたっちしたら
今のはやり方がおかしい!!となり大泣きして帰る!ってなったり 他の子だと笑い話なのに真剣に反論してしてきて
うちの子は絶対悪くないなくてもそんな風に泣いちゃって
ぐだぐだで解散ってことが多いです

ママともその子もいい子で仲良くしてるのでそれが嫌、、とかはないのですが 親がいたら説明聞いて慰められるのですが
親がいない所で我が子がその子を泣かしたら
なんか悪いことした気分でももやもやだなぁって感じになりそうです

周りのママたちも戸建ての中心にある公園なので
2学期くらいから子供だけで遊ばせるー?みたいな話になって
来てるのですがその子のママは絶対無理と言っています

そうなると対応を全部その子のママがすることになって
我が子が悪くなくても我が子が泣かしたことにはかわりないので
申し訳ないし その子と遊ぶときはついていく方がいいでしょうか?💦

コメント

ちゃ

1年生の娘がいて、育休中なので公園ついて行ってて親はわたし一人です!

私はなんとも思わないです!
喧嘩したら大人が仲裁しないとやばいなってなるまでは見守ってます。
もちろん自分の子が悪い時は叱りますし、他人の子でも悪い時は悪かったねごめんねしようって伝えてます!

他の子のママさんとはたまに会った時にいつもごめんなさい!って言われますが私は好きでついていってるからな〜ってあまり気にしないでいます!

ついていける時について行くでもいいと思いますよ😊