1歳8ヶ月の息子の発達に不安があります。できることと気になる点を挙げていますが、保育園での支援が必要か悩んでいます。自宅保育で疲れています。
今月で1歳8ヶ月になる息子。
里帰りの関係で来月に1歳半検診があるのですが発達に不安を感じています。
出来ることは
・発語あり
(おちた!ワンワン!あった!ないなーなど色々で2語文はまだまだ)
・指差し出来る
(覚えたものは何でもできます)
・指差した方や親が見た方も見れる
・スプーンフォーク使える
・簡単な指示理解あり
(閉めて・じーじにどうぞして・オムツ持ってきて・絵本持ってきてなど)
・携帯やタッチペンを見立てて電話するふりする
・簡単な模倣できる
・色の認識あり(赤青黄)
・歌真似が少し出来る
気になるところは
・人見知りが強くて人が近づくと泣いてバイバイ!と追い返す
・公園でも家でもずっと歩いたり走ったりしてバタバタ地団駄を踏んだり落ち着きない。片手のみやたらとフリフリする
・走る時歩く時フラフラしてる。
・帽子嫌。コップ飲みも嫌
・じっと立ってられない
・丸三角の型はめ出来ない
・発語はあるものの語尾が上がるような裏声が多い
・YouTubeは気に入らないとすぐに変えて欲しいとリモコンを持ってくる
・外で全く手を繋げない
・抱っこするとやたらと、鼻や目など指差してくる
・変に距離感が近い
・変に記憶力がよい
自宅保育のため集団行動をしたことがないのですが
普段の行動から見て保育園でも加配を付けないと難しいのではないかと思ってます。
要求が本当に多くて自宅保育で疲弊してます。
落ち着きもないし常にバタバタ忙しそうで1人遊びも出来ないです。多動というのも周りから見て異様というより、ひたすら動いてイタズラしたり、ものを引っ張り出したりです。
そしてずっと何かしら喋ってます。良くわからない言葉や覚えた言葉など...
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ちょこっと上の子に似てます!
うちはそれ2歳半にある地域の集団行動の広場でやっぱり自由に動き回ってしまう&人が沢山いる事でいつもは通る指示が通らなくなるなどなってしまって早期療育行きましたよ!
ADHDの気があるんじゃないかな?と自己分析しました(診断はされていない)もしかしたらASDもちょこっとあるのかも?
心理の先生や臨床の先生?に診て貰いましたが、言語や身体能力は年齢以上、社会性の部分が睡眠や置かれた場所によってグレーになるかもって感じでした。
全ての先生に言われたのは、初めての場所や人が苦手で警戒心が強い子なのでそういう場所では構えて距離を取っているし、指示に従わないのではなく様子見をしている、と言われました。
また、ひょっとしたら耳からの指示に弱いかもって感じでした。
早期療育で先生や周りの保護者の方、同年代の少人数と繰り返し関われた事で人と関わったり信頼する喜びを身に着けることが出来、それが就園後も活かされました。
入園後も初めはフラフラしたり、脱走😂したり行き渋ってましたが、先生に安心を覚えた後はフラフラする事もなく、レクリエーションも積極的にみんなと参加出来ている様です。先生も言葉の指示だと届かない時があるから絵で伝えてますよ☺️って対応してくださいました。
同年代の子個人個人との距離感とか、こだわり面からおむつが外れなかったり心配な点もあるのですが今は療育など行かず様子を見ています。
多分検診では引っかからないと思うので、心配があればちょいちょい相談しておくと良いと思います

はじめてのマママリ
1歳8ヶ月ならそんなものだと思います😂
息子がそれくらいの頃、多動か?と思うくらいジッとできずにイタズラばかりして、おまけに発語もなかったです💦
現時点で発語もありますし、理解もできてるようなので心配いらないと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
1歳半検診でじっとできてましたか?💦
- 6月5日
-
はじめてのマママリ
初めは大人しくしてましたが、次第にジッとできなくなってうろちょろ動き回ってましたよ😂
特にコロナ禍だったのもあり、大きな体育館みたいな所だったので余計に走り回ってました😅- 6月5日

はじめてのママリ
すみません💦
誤って全てのコメントを削除してしまいました。
先ほどの質問ですが、通常級の予定です。
早期の療育は子供によりますが伸びる子はすごく伸びるのでご検討されてみてくださいね。
応援しています。
-
はじめてのママリ🔰
要求が多かったとかはありましたか?🥲
- 6月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!よく独り言など言ってましたか?💦
うちの子も社会性の部分が劣っている気がします。丸三角四角の型はめも出来ないので知的もあるのかなと。
けど色は分かってるし、応答の指差しも完璧だしなんだか凸凹だなと...1歳半検診はじっとできてましたか?
はじめてのママリ🔰
独り言というか、エコラリアとまでは多分行きませんがお気に入りの動画のセリフやフレーズは言語習得の一部として繰り返したりしてました!
うちの子は比較的積み木系、パズル系が好きだったので型はめは出来ましたがあの辺は慣れもあると思います。
他の出来ることを見る感じ、多分勝手な予想だと知的はないと思います。むしろそこそこ知能は高い方ではないでしょうか。
1歳半検診フラフラでした!
でもうちの自治体待ち時間長すぎでフラフラの子ぼちぼちいました!
絵本やシール貼りなと持っていって遊んだり、それでも耐えられなければ散歩してきまーすで大丈夫だと思いますよ☺️
その上で不安な部分はご相談されても良いと思います!