コメント

はじめてのママリ🔰
グレーと言われ児発に通いながら保育園 いまは支援学級と普通級に行ってます☺️
最初他人への興味が薄く 集団行動苦手 発達の遅れが目立ちましたが年齢が重なるにつれ今では全然目立ちません!集団行動も嫌がらなくなり 問題なく 友人関係もかなり良く 困ったことは無くなりました☺️

ママリ
ASD凄く落ち着きなかったですが小学校、学童、放課後デイサービスでは凄く落ち着き周りを見て行動し優等生で過ごしているそうです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
長男はこだわりが強かったり、コミュニケーションが苦手なのですが、そういうのも自分で上手くカバーして過ごせるようになるものなのでしょうか😔
もし、差し支えなければ、お家で何か工夫したことはありましたか?- 6月3日
-
ママリ
こだわり強いとは例えば何に対してこだわり強いですか?
うちは服のこだわり、時間のこだわり、交通機関のこだわりなどは今でも変わりないです…
人見知りしないマシンガントークの息子のためあまり家ではしなくて強いて言うならば子供が話する時に主語とか述語がなかったりするので何が誰がと一個一個確認していってました。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
長男は服や靴を身につける場所や順番、寝る角度や散らかったおもちゃの場所など、自分の思い描いていた状態を変えられることに強くこだわりが出ます。
「これ」といったいつも同じものにこだわりがあるわけではなく、「その時、本人が思い描いているもの」にこだわりがあるので、一概に対策もとれなくて…
あとは、例えば「あらしのちきゅうのクラスからすをくらしている」のような脈絡なく、よく分からない言葉を何度も繰り返すのですが、何をどう訂正していいものか…途方に暮れています😭
一生懸命話そうとしてくれているのですが😂- 6月3日
-
ママリ
そに時の自分の思い描いていた状態のこだわりが強いとは対応難しいですね…
あらしのちきゅう?がどうしたの?とか少し区切って聞いてみても良いかと思います?- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
区切って聞くのはいいですね…!
まずは、会話から意識してみようと思います✨
会話が成り立つようになると、思い描いていることが何か分かりやすくなりそうですね✨
ありがとうございます😭
参考にさせていただきます…!- 6月3日

mihana
こだわりとかは目立たなくなりましたよ〜!
本人のその時々のよくわからないこだわりも「まぁいいか!」で流せるようになったり、どうしても譲れなくてわーっと泣き叫んだりしてもわりと早く切り替えられるようになったり🙌
違う部分で特性が目立つようになったりもしますが、またそこも少しずつ成長して…ってくり返してる気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
確かに、本人のこだわりが目立たなくなった、というよりこちら側が気にならなくなってきた…というのはありますね…!
その年齢の特性が出ては成長しての繰り返しなのですね。
切り替えが早くなってきたのは、自然にそうなりましたか?- 6月4日
-
mihana
あ!私たちがではなく息子本人が「まぁいいか!」です笑
おもちゃ置き場とかも小さい頃は同じ場所にこだわってましたが、妹が違う場所に片付けてしまっても許せるようになって、今やだいぶ適当だったりします😂
お喋りができるようになってからは喋りたい!が強すぎて、人が話していても自分の思うことがあったらマシンガンでしたが、少しずつ人の話を聞いてからとか手をあげてから話すなど少しずつ成長はしてます🙌
家ではわーってなったら自分から落ち着く場所(和室やトイレ)に行って気持ちを落ち着かせに行くことが増えました!!
↑ここに至るまでにはお互いヒートアップしてましたが、泣き止むまで落ち着くまで私たちはいっさい話を聞きませんってスタンスで関わり続けました。
1年以上かかりましたが、1年生になった頃から自分で切り替えにいくことが増えた感じです🌱
外ではあまりわーっとならないのと、なる前に涙を浮かべて我慢しているそうです!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
息子さんの方でしたか😂
本人の許容範囲が広がるのは希望です✨
手を挙げてから話すの、分かりやすくていいですね!マシンガントークになった時に取り入れてみたいと思います…!
落ち着く空間も大切なんですね😳💡癇癪っぽくなったら、少し距離をとって一人の空間にしてみたいと思います。- 6月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
困ったことがなくなったのですね😳
それを聞いて、すこしホッとしました…!
ご家庭での関わり方とか意識していたことはありますか?
差し支えなければ教えたいただきたいです😣