※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子供の叱り方に悩んでいます。犬と仲良く遊んでいる反面、犬を閉じ込めたり叩いたりすることがあり、叱っても効果が薄い気がします。叱る際に強く言い過ぎてしまい、子供が泣いてしまうこともあります。どう叱れば良いのか悩んでいます。

叱り方に悩んでます😮‍💨
夏で3歳の子がいます。
犬も一匹います。
5月に他県に引っ越したばかりで、幼稚園に夏から行く予定で
今はずっと家庭保育です。

今までより犬との距離が近くなったり、
いる時間が長くなり、いい遊び相手になってると同時に
暗い部屋にわざと閉じ込めたり、
耳を引っ張ったリ叩いたりします。
その都度叱りますが、最近はヘラヘラして笑って逃げたり響いてないのかなと思って、泣くまで強く言ってしまいます。
今日は犬にした事(電気がついていない洗面所に閉じ込める、犬は出して欲しくてドアを爪でカリカリしてずっとアピールしてる)を注意してもヘラヘラして言い訳してました。
そのため、犬の気持ちを知りなさいと
数秒同じことをしてしまいました。

もちろん怖くてすぐ泣いたので出してもう一度説明して、
落ち着いた後にさっきなんで怒られたから分かる?と聞いたら
ちゃんと言えて、悪いことをしたのは分かってるみたいです。

ただ、分かった様子が泣く事になってしまい、
そこまで言わなくてもいいのかなとか、子供がした事と同じことをしてしまったので、やりすぎたかなと気にしてます。

犬は子供のことが好きで、いつも子供のお昼寝布団に寝たりして、子供もなんやかんや犬のことが好きで
お散歩行ったり、遊んだりおやつあげたりしてるので
仲はいいのですが、、

言わないといけない事は言うべきなのは理解してますが、 
これくらいの歳の子供にどう叱ればいいのか悩んでます。。

夫が今入院しておらず、引っ越してきたので
友達や親戚もいないため、1人でモヤモヤしてます、、
7月からの幼稚園は決まってて、それまでせっかく一緒に過ごせるのでちゃんと向き合いたいなとは思います。

コメント

はじめてのママリ

うちは猫を飼ってます。
昔は娘もイタズラというか、悪ふざけみたいな事もしてました。
我が家は猫にイタズラしたら、小さい頃からかなり厳しく叱ります。絶対やるな、という強い言葉を使いますし、声もかなり低く、もちろん泣きます。弱い者にイジワルをしてそれで笑ってるのすごく格好悪くて良くない、悲しい事だって言ってます。
悪い事をしたと分かっているなら、今度もしそういう事をしたら、何故やろうと思ったのかという事から聞いてみても良いのかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    まさしく、犬より自分は強いと思ってます。
    本気を出したら私たちも犬に負けるのですが、
    犬が優しいので一切怒ったりせず、、、
    私も弱いものいじめのようで
    厳しく言ってしまいます。。

悪いことをしているのは叱られて理解出来るようですが、何故したのか聞いてもまだそこまでは答えられず、、遊びの延長のようですが🤦🏼‍♀️

娘さん、成長したら猫ちゃんへのイタズラみたいなのは無くなりましたか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、いつからとは覚えてませんが今は全くしません。
    うちの子も、何故やったの?に対しては「遊んでたから」「楽しいと思ったから」という答えだったと思います。私もいじめに見えてしまい、また何が楽しいんど!カッとなって強く叱りすぎたなと思った事が多々あるので、本当にお気持ち分かります。
    でも悪意がないように見えるなら(意図的に意地悪でなく悪ふざけ、イタズラなら)、やはりまだ分からないんだと思います。子供同士でも、遊んでたら実は嫌がってて泣くってある事だと思うんですよね。今回のお子さんがやった事も、お友達によってはふざけて遊んで「あけてよ〜」なんてじゃれてるような場合もありますし…お友達なら泣くから、嫌って言えるから積み重ねで学習できるけれど、動物は優しいのでやり返さないから、どうしても子供には分かりづらい所はあるんだと思います。
    娘には、動物は言葉が話せないから、嫌だと思っても嫌って言えない。怪我しても痛いって言えない。本当に嫌な時は噛んだり引っ掻いたりできるのに、優しいから、あなたの事が大好きだから我慢してる。でも嫌な事を何回も何回もされたら、だんだんあなたの事が怖くなって、一緒に遊べなくなるかもしれない。心も身体も具合が悪くなる。本当に怒ったら、あなたは救急車に乗って病院に行くような怪我をする。という事を落ち着いてる時に猫を触りながらゆっくり話しました。
    具体的に「こうやって遊んであげるのが好き」「水は嫌い、耳が良いから大きい音も苦手だよ」「無理やり閉じ込められるのは嫌い、でも自分から狭い所に入るのは好きだよ」「叩くのは全部嫌い、ナデナデはすごく好き」「耳もしっぽも、ふわふわの毛も引っ張るとすごく痛い所」「これは食べたら死んじゃうよ」など、絵本や猫の本を見ながら説明したりとか…
    単純に扱いが強い時は、逆に激しく叱るのではなく端的に「それは強すぎる、もう少し弱くだよ」「嫌な事だよ」「こうした方が良いよ」と、つど口を挟んだりとか…

お母さんの叱り方が悪いとか、息子さんが特別悪い事をしたという事ではないと思います。
    ゆっくり少しずつ、長く仲良く暮らしていけたら良いですね🙂 
    長々と申し訳ありません🙇‍♀💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身に寄り添っていただきありがとうございます🥲🥲🥲
    丁寧に繰り返し説明していきたいと思います🙇

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

うちも出産前から犬を飼っており
息子がふざけて追いかけて叩いたりするのですが都度叱ります!

まだ言葉が話せないのでわかるまで表情と声色で繰り返し伝えて行くしかないですが

あまりに息子がしつこいと犬もやり返すので(噛んだりはせずのしかかったり)犬の方も叱らねばならず毎回疲れます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    うちはもうすぐ子供は3歳になるので
    まだ言えば分かりますが、1歳半とかだと
    言ってもなかなか難しいですよね、、
    わんちゃんも一緒にいるの1年半とかだと
    まだなんだこいつ!😡といく感じになりそう😱
    目が離せないから大変ですよね💦
    犬の方が賢い😂ので、段々やられっぱなしになってきてるので、ダメな事はダメと淡々と伝えたいです😮‍💨

• 23時間前