※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

出生届の提出先について悩んでいます。パートナーの県に出すべきか、今住んでいる市に出してから転入届を出すべきか教えてください。また、パートナーの県で出生届を出した場合、通っている産婦人科での検診は受けられますか。

出生届の事で悩んでますアドバイス欲しいです。
今15w5dの初マタです。婚約中に授かりその時同棲もしていませんでした。パートナーとは住む県が違います。
妊娠発覚後すぐに一緒に住む話も出たのですが
仕事をすぐに辞めたくないし初マタでいろいろと不安で産後1ヶ月まで実家にいたいと希望し別々に住んでます。
母子手帳は私が住んでる市で貰い、出産も今通ってる産婦人科で出産します。
産後1ヶ月後にはパートナーの居る県に引っ越す予定なんですけど出生届はパートナーがいる県に出した方がいいのでしょうか。
それとも自分の住んでる市に出して1ヶ月後にパートナーの住んでる県で転入届を出すかで悩んでます。
もしパートナーの県で出生届を出した場合出産後の検診は私が通ってる産婦人科で受けられますか?

コメント

ままり

出生届けは生後2週間以内に提出が必要です。

また2週間検診、1ヶ月検診や予防接種等は出生届が出されている市内の対応となります(まれに隣だと受け入れてくれることも)。

なので例えばパートナーが居る県?市で出生届を出すとなると生後まもなくの対応からその県(市)での対応となります(病気等は別)。

なのでご実家の県(市)で出生届を出してから、引越し転入届を出された方がいいかと思います。

• かな

かな

ありがとうございます!参考にします!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

出生届は住所地、本籍地、滞在地で出せるのでどこで出しても変わらないです。
出生児の住民票をどこに置くかで後々の手続きが変わります。
とりあえず産後1ヶ月まで同居予定なしでママも実家に住所を置いたままなら父親とは別居で実家にママと子どもだけ残っても良いですし、出産前に住所だけ同居先に移してしまって子どももそこに入れても良いと思います。
どちらにしろ公費の予防接種は生後1ヶ月からなので、里帰りも終わっていますし問題はないかと思います。
別居の場合、児童手当の申請に課税証明の添付が必要になるかもしれないです。

• かな

かな

ありがとうございます!参考にしながらいろいろ調べてみます!

• 19時間前