保育園の途中入園についてお伺いします。求職中で1歳半の子供がいますが、入園が難しい状況です。入園できた方の体験をお聞きしたいです。
保育園の途中入園についてお聞きしたいです!
出産を期に前職は退職したので現在は無職です。
一歳半の子供がおり、そろそろ働きたいので求職で保育園申請しました。
4月入園は間に合わず、5月以降空きが出たら入れるとの事でしたが、5月、6月と保留が続いてます。
一応申し込み時には希望園には空きが少しあるとの事でしたので、少し望みをかけてましたがやはりすんなり入園とはなりませんでした。
やはり途中入園、求職での保育園入園は厳しいですかね?😥
そんなに余裕のある家庭でもないので、夫だけの収入だとこの先が不安です、、
役所の方にはやはり4月入園が1番入れる確率は高いのでこのまま1年入園出来なければ9月に来年度の4月入園も申し込みしといた方が良いよとお話しがありました。
もちろん地域にもよるかと思いますが、私と同じ状況で保育園入れた方のお話を聞いてみたいです!
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
地域によりますよね…🥺
うちの子達は5月に2人同時に途中入園しました😣同じ園です🥺
求職活動で入れました!

あひるまま
上の子の時、途中入園しました(^^)
求職で申請したら、落ちてしまい…2回目で入園できました。
-
ママリ
やはりすんなりは難しいですね💦
私もなるべく早めに入園出来ればなぁって感じです😥
回答ありがとうございます😊- 6月3日

はじめてのママリ🔰
一歳のとき求職で途中入園しました!8月に入園しました😊
地域にもよるんですかね😭私のところは、選ばなければどこかしら入れるよ!と言う感じで、第二希望に入園できました🌱
-
ママリ
私は近い所で選んでしまってるのでそこも入れない理由かも😭
もう少し選択肢増やすのも検討します😓
回答ありがとうございます✨- 6月3日

はじめてのママリ🔰
園を選ぶとやっぱり厳しいとこが多いかもしれないです💦
5月はまだ入園しやすいけど、そこで入れないとどんどん入りにくくなります…とうちの自治体では言われました🥺
小規模園とかはどうですか?
小規模ならまだ入れたりしないかなー。
私は4月入園に求職で落ちて、先に仕事決めて5月入園決めたことがあります😊
先に仕事決めてしまうのも良いかも。
-
ママリ
やはり選ぶと厳しそうですよね💦
確かに小規模園のが可能性ありそうです!
先に仕事決められたんですね😳
それは仕事決めて就労証明出せればほぼ入園出来るみたいな状況だったんでしょうか?- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
小規模だとどうしても3歳でまた保活必要で避ける人も多いですからね😊
求職より圧倒的に点数が上がるので、保育園に入りやすくなると言われて。
なので職場には園が決まるまで待って欲しい、と伝えて面接してもらいました。- 6月3日
-
ママリ
小規模だとそういったデメリットもありますもんね💦
確かに求職だと点数ほぼ付かないですもんね😩
そういった面接時点で融通効く職場に巡りあえれば良いですが🥺
色々教えてくださりありがとうございます😊- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
提携園とかあるからスムーズに保育園いける、なんてとこも多いですけどね😊
因みに私は求職→就労で点数上げて、更にパートだけど保育園勤務で加点がついたので保育園決まりました笑
保育、医療は加点になるので給食とか補助の仕事もアリかもです😊- 6月3日
-
ママリ
なるほど!保育園勤務で加点もついてより入りやすかった感じなんですね😃
保育、医療かぁ。その辺の資格も経験もなく選択肢に無かったです!
ちょっとその辺も探してみようかな🤔- 6月3日

ママリ🔰
申し込みした保育園は空きはありましたか??うちは毎月1日に空き情報が出るので変更する人も聞きました🤔
1歳4月に落ち企業型にいきましたが、5月に追加募集あり入れますと連絡来たんですが今年は企業型でいいかなと思って断ってしまいました😂
-
ママリ
一応申し込み時に確認したら希望園は空きあったんですけどね〜😕
毎月確認して空きが出た園に申し込み変更って事ですね🤔
まぁ企業型のが働きやすかったりしそうですもんね🙂↕️
回答ありがとうございます✨- 6月3日
-
ママリ🔰
そうだったんですね😭私も空きありで行けそうな感じで保育園も役所でも言われた(他に申し込みがいないと)のですが落ちました😂
うちの自治体は可能です🥹
近いのと安いのと小さいうちは小規模なのがいいなと思ってそのまま行ってます☺️- 6月3日
-
ママリ
きっと他に申込者がいたんですよね😭
希望持ってただけに保留通知きてちょっとショックでした💦
うんうん、確かに企業型はそういった所が良いですよね!
私も小さいうちは小規模でも全然良いかなぁって思ってるタイプです😅- 6月3日
ママリ
同じ園で2人同時とは😳
本当タイミングにもよるのかもですね😔
回答ありがとうございます✨