※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

35歳の主婦が短時間パートを考えていますが、職歴に自信がなく、災害時の子どもとの距離が不安です。どのような仕事が適しているかアドバイスを求めています。

まだまだ未定ですが、今年35歳、主婦歴12年の、資格も取り柄もない私が、子どもが学校行ってる短時間だけパートに行こうかと考えています。
旦那にはまだ話していません💦

下が1年生で水曜日だけ帰宅が早いため、月火木金の9時頃〜14時くらいで今のところ考えています。
夏休みどうするか問題があるのですが、夏休みだけ2人学童へ入れるしか方法はなさそうです。

近くで求人見てると普段行くお店がたくさんあり、どんなところがいいのかな?と色々見ているところです。
スシローが平日のみオッケー、1日3時間から、勤務は週2日から、1週間毎のシフトだそうです。
子どもの年間行事わかってるとはいえ、今月○日早く下校下校します!とかもあったりするので、1週間毎にシフト決められるのはメリットなのかも?
平日のまで良くて、1日3時間からOKなら、平日の学校行ってる時間内で家に帰ってこられます😊

スシローに鍵実際働いたら話と違う!みたいなこともあるのでしょうか?
飲食店、厳しいのかな?
無職歴長いし、職歴も1年正社員してたくらいで他はアルバイトくらい、ニートの時期もありみたいな感じで自信がないです。
こんな私にもできそうなパート、どんなのがありますか?
近くのイオンは色々パートの募集出ていますが土日や年末年始などどっかで出なきゃだったり、急に子どもの発熱で休むことを考えると人数がいるスシローみたいなところの方がいいのかなと思ったり💦

色々と教えてください。
あと、どんな心構えで働きに出ましたか?
私が特に不安に思うのは、働けるかな?っていうこともありますがなにより、災害時に子供と離れていたらってことなんです。
津波がくるところなので、仕事と学童や学校と離れていたら…
家から学校まで徒歩5分ほどなので、私が家にいたらすぐ駆けつけられるけど、仕事へ出てたら車使わなきゃ無理なので…💦
きりないことですが、そのことがすごくすごく私の心の負担になっていて、今まで働きに出ることができませんでした。
もちろん今も不安は残っています。
でもこのままだと生活できなくなっても困るし、肩身も狭くて😢

コメント

ペコラ

似たようなプロフィールで今現在飲食店パートで働いています!
下が3年で帰りが遅くなったので、10時~15時30分、16時くらい、週3~4で働いてます。うちは夏休みのみ学童、がないため夏休みは姉弟でお留守番してもらう予定です。

スシローではないんですが、似たような1週間ごとシフト提出タイプの職場も勤めたことあるんですが、デメリットとしてはやはり長時間、土日祝入れる人優先でシフト組まれやすいので、自分が思ったより入れない、稼げない、ってなる可能性があることは考えておいた方が良いと思います、私がそうでした💦

災害時に子どもと離れていたら…に
ついては、正直考えても仕方ないなって私は思ってます💦
学校にいる間は学校が責任もって見ててくれてるし、下校後私が家にいたとしても、子どもは友だちと公園とかに遊びに行ってる…なんて事も多いので、気にしても仕方ないかなって😅
連絡手段だけ用意して、家では火とかは触らない、鍵をかける、知らない人のインターホンには出ない、と伝えるなど防犯対策はしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

似たようなプロフィールでお仕事されていらっしゃるんですね!
    採用まで何社か面接受けたりしましたか?

夏休みのみ学童は、確認していないのでわからない点ではあるのですが…
    もし夏休みのみの学童がなかったらどうしたらいいのか😭

1週間毎のシフトだと、希望通りに入れないパターンもあるんですね💦
    そこまで考えてなかったです😞

災害時、考えても仕方ないよなぁと思っているのすが、不安が拭えずです😢
    学校にいても、私が行ったところでってなるし、学校全体で避難すると思うし、学校信じて任せるしかないのかな…
    どうも信じきれないんです。
    ただ私だったら守れるのか?と問われたら守りたいけどどうなるかわからないですよね😣
    普段、お友達が遊びに来ることはあっても、遊びに行くことはないため、下校後はずっと一緒に過ごしています!
    働いたとしてもそれは変えたくなくて、家に帰ったら私がいる環境を整えたいです。

留守番は元々夫婦共にやらしたくないと思っているので、下はまだ1年生だし夏休み問題がクリアしないことにはパートには行けません…😂

• 6月3日
  • ペコラ

ペコラ

10年振りの社会復帰のタイミングでは1社目(1週間ごとシフト) で即合格頂いたんですが、前述した理由で辞めました😅
    その後今の飲食店につくまでに3社ほど落ちました、けど未経験で事務や花屋等競争率高めの求人に応募したせいもあるかもです💦

私も夏休みがネックで今まで働いてませんでしたね、夏休み長期休暇もらえる職場とかそうそうないですし…そもそも雇ってもらえるかすら…旦那にはちくちく文句言われましたよ、とりあえず面接受けるだけ受ければ良いのにって。良いのにったって結果見えてるのに動く気にはなれませんでした😅

私も子どもが下校時間には家にいたいと思ってその時間帯を探したり面接受けたりしたんですけど、競争率は高いし、私の場合は結局自分がやりたい仕事でないと長続き出来ないな、と感じて、自分の中の条件で子どもが帰宅時に自分が家にいる、は諦め、子どもが帰り着く時間から出来るだけ早く自分も帰り着く、という条件に変えました、実際どうにかなってます🤔
    とはいえこれは私の場合なので譲れない部分は人それぞれだと思うし、そこをいかにクリアしていくか、ですよねー🥺

• 6月3日