※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子が保育園で泣いたり、食事を拒否することが増えています。言葉が遅く、偏食や強いこだわりが心配です。

2歳の男の子です最近保育園でギャン泣き
パニックになる事が増えたみたいです
なかなか泣きやまなかったり泣いてご飯食べなかったり
気持ちの切り替えが難しいみたいです

偏食で白ごはんしか食べないし
こだわり強いし色々調べてたら障害とか
やっぱり心配です

なかなかまだ喋るのが遅かったり
カタコトです

コメント

はじめてのママリ🔰

他の子供がどんな感じか分からない
ですが迎えに行くと泣かないで落ち
ついてるように見えます

私の子供は迎えに行くと泣いてたり
グズグズだったり

そんなもんでしょうか?
やっぱり接しにくい子供と思われてますかね毎回毎回、今日もこんな事あって
これが原因で泣いちゃってとか言われて
連絡帳で家でもそんな感じですとか
相談したら今度個人面談みたいな
どんなので機嫌悪くなるとか家では
どんな感じなのかとか話してみる?
って言われました

ちょん

保育士です👶🏻
接しにくいとか思ったことないです!
泣くも泣かないも子どもそれぞれ個性ですよ☺️
言葉が片言とのことなので、うまく伝わらなかったり、言いたいのに言えないなどもどかしくて泣くのは年齢的によくあることなので大丈夫ですよ🙆‍♀️
言葉も個人差がとっても大きいので!

毎日のように園で泣いた時の様子知らされると余計心配になりますよね、、、
お家での様子は情報共有のためもちろん聞きますし、その中でお家でも困りごとがありそうだな、抱え込んでないかな?というときには少し時間をとってゆっくり話す機会を作ります☺️
きっと先生方も一緒に考えたい!一緒に解決策を探そうと声をかけてくれたんだと思います!

保育士はは医者ではないので障害などの診断はつけられません。障害かも?という発言もできません。
特性や対応方法などはどの先生も知っているはずなので、いい機会ですので色々心配なこと話してみるといいかもしれません🍓