子ども部屋の使い方について、個室を持つべきか、共用スペースを設けるべきか悩んでいます。意見をいただけますか。
【女の子3人(3歳1歳0歳)の子ども部屋について】
現在、子ども部屋(4.5畳とクローゼット)2つ+主寝室(7畳とウォークインクローゼット)+和室(3畳+クローゼット、リビングに面して簡易的な仕切りあり)の住まいです。
まだ先の話にはなりますが、下記のどちらが良いでしょうか?
ご意見いただけますと有難いです🙇♀️
①子ども部屋2つと主寝室をすべて使い、各々一人部屋に(夫婦は和室で就寝)
ただし、主寝室のウォークインクローゼットは夫婦も一部利用する
②子ども部屋の1つを子ども全員の勉強部屋、主寝室を子ども全員の寝る部屋
残りの子ども部屋を夫婦の寝室にする
和室はフリー(来客時等に使用)
夫婦としては②かな~と考えていますが、
子どもって将来家にお友達呼んだりお泊まりしたりするのかな…
その時はやっぱ個室があった方が良いのかな…
でも、部屋に籠りきりになるのも心配だな…
等々、色々考えて頭がパンクしそうです😂😂
私自身、子どもの頃ちゃんとした個室がなかったのでイメージわかなくて💦
よろしくお願いいたします!
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
シンプルにこども部屋と和室をこどもの部屋、主寝室を夫婦の部屋で各々1人部屋はダメなんでしょうか?和室の子が可哀想ですかね?🥺
年齢に応じて入れ換えたりで対応できないですかね?
①もありですが、もっと大きくなった時に主寝室の子は親が部屋に頻繁に出入りすることになったらプライバシーがないなと💦
②だとせっかく部屋数があるのに姉妹間のプライバシーがなくて思春期の時つらいなと思いました。
歳の近い女の子同士だと余計に年頃の時ベッタリ仲良くという訳にもいかないと思うので😵💫
私もこども部屋がない環境で育ちましたが、家族間でもプライバシーな空間が保たれてるのってすごく大事だなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
ママリさんがおっしゃる通りなんですが、和室はかなりオープンな作りで、間仕切り扉はありますが話し声とかもれてしまうんです😢
あと狭いので、不公平感があるかな…と考えてました💦
そう、プライバシー大事ですよね✨
姉妹の仲の良し悪しによってもかなり変わりますしね…
貴重なご意見、本当にありがとうございます🙇♀️