※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳1か月の子どもが寝ないことに悩んでいます。昼寝をしても寝ず、意地でも起きている状態です。ワークを通じて頭を使わせる方法を探しており、特におすすめのワークや取り組み方、工夫について教えてほしいです。

3歳1か月。寝ません。
元々寝ないけどもう本当にまた寝ない期がきました。
この4月から転園して少しだけ疲労が見られてましたがもう慣れたようでへっちゃら、むしろ活発に拍車がかかりました。

昼寝してもしなくても寝ません。
元々“寝たくない!”な子です。でも眠くないわけじゃないんです。あくびもするし明らかに眠そう、でも意地でも起きてるんです。(赤ちゃんの時から一日中外出して遊んでもベビーカーで寝落ちとかナシ)

諦めるしかないと頭では分かってますが、5分で良いから早く寝て欲しいともがいてしまいます…
怒って寝かせたくないけど1時間以上経つとこっちも限界で怒ってしまいます…

前置きが長くなりましたが、ワークなどで頭を使わせると良いとよく見るんですが、3歳なりたて、ワークはあまりやってきてない男児におすすめのワーク教えてください!

数字、ひらがなは結構好きでひらがな磁石で遊んだり、数字はYouTube…日付…くらい
最近めいろもすこーし始めました。
パズルもくもんのSTEP3でもスラスラできます!

ハサミにハマっていた時期に買ったハサミのワークもありますが今はあんまりみたい…

ルールのようなものはなかなか言葉で説明しても伝わらないタイプで説明してるうちにイヤになっちゃったりするかも?で好きにドウゾってやらせちゃう感じです。

100均でもなんでも是非教えてください😭
あと、
・どういう風に子供とワークに取り組んでいるか
・工夫してること
・ワークは直に書いて使い捨てしてますか?
とかも教えて欲しいです!

コメント

ママリ

寝ないとは何時に寝ないんですかね?
うちは10時くらいですが、遅い子は11時とかよくききます😩

• ままり

ままり

お昼寝の有無に関わらず10時はほぼ確実に過ぎますね…

• 6月3日
( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

我が家は寝かしつけをやめました!
21時になったらお布団に行かせて勝手に自分で寝てもらってます。
最初は泣き叫ぶし心苦しいですが、「寝る時間」をしっかり分からせたおかげでちゃんと寝てくれるようになりました。

息子さんの場合、言葉より行動の方が伝わってくれるかもしれないです😭
我が家の場合はワークは直に書いてます‼️
こどもが「できた!」という気持ちになって頑張ってくれるので月1ペースでワーク買ってます😇ちょっとお値段張りますが、、

• ままり

ままり

すごい!たまに寝かしつけやめたって見てどういうこと?と思ってました😳
    寝室から自分で出てこないですか?
    ドアを開かないようにする…?

ワークやっぱり直ですよね!!やる時は結構一気にやったりするので、本当結構な金額に…?と思ったけどコピーなんてしてらんないしなーと😓習い事より安いし仕方ないですね😅

• 6月3日