34歳で来年1月に出産予定の女性が、出生前診断を受けるか迷っています。費用が高く、彼が全て支払っているため悩んでいます。年齢が近いママや出生前診断を受けたママの意見を聞きたいです。
今月で34歳で来年1月に出産予定です^..^♩
出生前診断をしようか迷ってます、、。
費用も高く、私の支払いも生活費も全て彼が払ってくれておりどうしよって考えたりします。
産まれてくるまで分からない病気もあるとは思いますが
将来の子供の事とはいえ費用が高くずっと考えてます。
年齢が近いママさんや出生前診断をしたママさん、
また出生前診断をしない&してないママさん色んな意見が聞きたいです🥹
- saa🤍(妊娠8週目)
コメント

yu
妊娠時29歳でしたがNIPT受けました。
認可施設で10万円ほどでした。
事前にした勉強もタメになりましたし、陽性だった場合の準備ができるのでやってよかったと思っています。
(結果は陰性でした。)
今後第二子を妊娠しても受けると思います。

ママリ
29歳です。出生前診断やりました。
ダウン症の子は天使とも言われていますが、綺麗事だけでは育てていけないですし、今回初マタで将来的には子供2人欲しいと思っている中でダウン症の子を育てるのは難しいと思い、陽性だったら諦めるというのを夫婦で決めて受けました。
中には陽性を受け入れて出産される方もいます。その場合は、出生前診断を受けることであらかじめ心構えができると思います。
費用は高いですが、有益な検査だと思います。
-
saa🤍
コメントありがとうございます✨
ほんとに綺麗事だけでは育てれないの分かります、、。
話し合いではママリさんと同じ意見でしたが費用を調べた結果諦めかけてます、、。
しかしやはり不安で同じ事を自問自答する日々、、
検査で分かる事はダウン症だけなのでしょうか??他の障害などは産まれてくるまで分からないのでしょうか、、- 6月3日
-
ママリ
私は認可の産院で行ったので、分かるのは13.18.21トリソミーでした。
ヒロクリニックなど認可外のとこだとディジョージなど他のものも追加できるようです。
他の障害というか病気に関しては、初期、中期、後期でスクリーニングを行うと分かったりもするそうです。
でも多分分かるのは心臓病だとか水腎症とかエコーでも分かるような大きい病気くらいで、染色体異常ではない障害は生まれて育つまで分からないんじゃないかなと思います。- 6月3日
-
saa🤍
そうなんですね😭😭
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♀️
やはり染色体異常以外の障害は産まれて育つまで分からない事の方が多いですよね🥹- 6月3日
-
ママリ
いえいえ💦
私も色々心配で調べまくったのでお役に立ててればよかったです。
そうですね、こればかりはその子が背負ってきた運命だと思うので、生まれてから分かったものについては私も一緒に背負っていこうと思います。- 6月3日
saa🤍
陰性で良かったです✨
やはり不安のまま産まれてくるのを待つよりは安心して産みたいですよね。
検査受ける事についての旦那さんへの伝え方はストレートに伝えた感じでしょうか?
yu
はい、ストレートに伝えました。
2人とも同じ意見でしたのでうちはすんなりと進みました。
saaさんとは状況が違うかな?と思います…あまり参考にならずに申し訳ないです🙇🏻♀️