※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
子育て・グッズ

DWEの効果や具体的な取り組みについて教えていただけますか。上達のためのアドバイスもあれば嬉しいです。

DWEやってて良かった!という方いますか?☺️

どのくらいから効果が出て、具体的に何をやってきたか教えて下さい!前向きな話が聞きたいです!

今4歳半で生後4ヶ月からやってます!とにかくひたすらCD掛け流しをしてきました。
DVDも観せてきましたが、保育園始めてからは1日1本です。
園の課外で年少から英会話を週1習い始めました!オールイングリッシュです。
ここ最近、先生からもかなり褒められて誰よりも発言してる、発音がすごくよい!と言われるようになり、アウトプットの場が大事なんだなぁ、と改めて思いました。

会員なのですが、地方に住んでいるのでイベントにはあまり参加できず、勿体無いので最近は会員限定の動画をスマホでみせたりしてます。一緒に塗り絵したりするやつです。
テレフォンイングリッシュにもそろそろチャレンジしようと思います!

トークアロングカードもたくさんやりたいのですが、これはあまりハマらず上手く使いこなせてないです😩💦

もっと上達させるためにこれやるといいよ!などアドバイスあれば教えて下さい🥹✨

コメント

ママリン

突然ですか、ヘビーユーザーだった者です🩷!笑
0歳5ヶ月から小学校行くまでどっぷり一通り全てやりました!今は9歳ですが毎日かけ流しだけは続けてます☺️
効果を感じたのは1歳・年長・小3〜ずっとです!やはり波や低迷期もあるのですが、時折「何故かオレは英語が解る」となって、自信に繋がるようです😂

イベントやアウトプットやTEやBook読みは合わない子でしたが、文法は自然に身についてるし発音抜群です👍️

理想だったスーパーキッズみたいに海外観光客と英会話!みたいにはならなかったんですが、英語のオンラインゲームをやりながらAllEnglishの攻略動画見てたりします。思ってたんと違う…ではありますが、ネイティブ表現がナチュラルだったり、今後も英語に苦手意識はあまり少なさそうだなと感じます👍️

TACは嫌がっても、勝手に親がやって聞かせるだけでも効果あると思います✨️!

小学校行くと学校の事でいっぱいいっぱいになるので、なんやかんや年中〜年長のときにSBSを毎日コツコツ数分でも取り組んだ時期に、しっかり身についた気がします!

• りーちゃん

りーちゃん

コメントありがとうございます😊
    小学生になってもかけ流しは続けた方が良さそうですね!
    やはり低迷期はありますよね💦英語の習い事も時々辞めたい、ということもあります。低迷期はどう乗り越えましたか?
    英語の攻略動画をみるとは!凄いですね🥹
    TACは親がやってれば遊んでても聞いてるかもしれないですよね!
    やってみます☺️
    SBSですね。赤ちゃんの頃に色々バラバラにされて所々ないものがありまして😭💦 あれが1番大事ですよね😭

• 16時間前
  • ママリン

ママリン

低迷期は、思い切って離れちゃってました💦!が、CDはボタン一つなのでかけ流すことだけは諦めずにしつこく流し続けました🥹
    低迷の原因は大体、自分が英語を喋った時に誰にも通じなかったり、園や他の習い事の先生に「日本語でお願い」って言われたりすることがあると、英語を習うメリットが子供心的にもわからなくなるんでしょうね、どんどんやる気なくしてました💧
    が、これまた偶然周囲で英語教室が流行りだしたりすると、そのタイミングでやる気が復活したりしてました!が、それも何かのきっかけで飽きたりするので英語の習い事も、やめたり違う所に入ったりを繰り返してます!
    小3では小学校で英語が本格化するタイミングなので、今まで習ってきたことが通じるのが嬉しいようで急にやりがいを感じはじめました!

SBS、所々ないのは紙の教材ですか?喋る内容もあるので、ないプリントは見様見真似で描いたり魔改造しました😂

• 15時間前
  • りーちゃん

りーちゃん

なるほど!日本語でお願い!と言われたらやる気無くなっちゃいますよね!
    習い事も相性の良いところに変えたりしてたんですね!

今日全力で片付け頑張ったらSBSまるまる出てきました😂👏
    少しずつやってみます!
    ありがとうございました😊

• 9時間前
♡HRK♡

とにかく大量のインプットですかね🤔とにかく流してました!
上の子は2歳〜3歳過ぎの1年以上dweから離れてましたが、英語だけは流し続けてました。
しっかりインプット出来たら、次はアウトプット。

上の子(小2)は日本語も発語がゆっくりでしたので、親の目から見て一気に伸びたなと感じたのは年中さんの時です。今は学校の外国籍のお友達のパパに先生の説明を英語で伝えたり、街なかで外国の方と楽しく話したりしてます😊
下の子(年長さん)は入園前までは最後に日本語話したのいつかな?というくらい英語優位でした。入園してあっという間に日本語優位に切り替わり、年長さんになってまた英語が伸びてきたかな〜という感じです。

• りーちゃん

りーちゃん

コメントありがとうございます😊
    大量のインプットですね!引き続き、家ではたくさん流します🙂✨
    街中で外人と話すなんてカッコいいですね🥹✨
    確かに年中になって伸びたなぁ、と感じることが多いです。
    自宅で1番やったことはやはりCDのかけ流しですか?

• 16時間前
  • ♡HRK♡

♡HRK♡

CDはかけたことないです。
    dweで掛け流したのはDVDのみです。毎日全色1枚ずつ見た後はYouTubeや映画、他のDVDを英語でひたすら流してました。見てなくても耳にはきちんと入ってます。
    SBSは毎朝登園前に1stepのみでサクッと終わらせ、TACやQAは1日10枚のみと日々の負担は少なくして毎日やってました。
    息子はもう1年生からdweには全く触れてませんが時々TACの書き取りはしてます。

• 16時間前
  • りーちゃん

りーちゃん

とても参考になります!

全色1枚ずつですね!🥹
    色々具体的にありがとうございます😊

今伸びてきたのでやってみます!

• 16時間前