※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

熱いご飯が苦手で、食べる際に困っています。冷まして食べることを気にする人はいますか?どうしていますか?

めちゃくちゃどうでも良い悩みなんですけど、、
熱いご飯が美味しいと思えません😢
少し猫舌なのもあるけど、猫舌を置いておいても
熱いご飯を食べると、熱っ!としか思わず味が分からなくて💦
お米だけでなく、おかずも全てです!

なので、家では私と子どものだけ先にご飯をついで
食べる直前に旦那のだけつぐようにしています。
一気についで準備できたら片付けも先に終わるのにな〜と思ったり笑

まあそこは良いのですが、
義実家に行くといつも熱々のご飯が出て「冷めないうちに召し上がれ」と言ってくださいます。
それとか上司やあまり距離の近くない人とご飯に行った際、自分の料理が先に運ばれてきた時「お先にどうぞ」と言われたり。
友人とかだったら熱いの苦手だから少し冷まして食べるんだ〜とか言えるけど、
正直に言うと雰囲気壊したり、何こいつ?と思われるのも嫌なので言えずに無理して食べますが、多少冷えるまで味がわかりません😢

私と同じように、冷まして食べる方いらっしゃいませんか?
お先にどうぞとか熱いうちにどうぞと言われたら、正直に言いますか?それとも我慢して食べますか?

コメント

nakigank^^

猫舌なんですよね!って言って雰囲気壊れるなんて思ってもいなかったです。😅

私も暑いものが苦手だから、誰と食べようがゆっくり食べますね。
猫より猫舌だから冷めないと食べれないんですよね!🤣って感じで言ってきたけど、雰囲気悪くなったことないです。むしろ猫より猫舌は大変だよね!ゆっくり食べな〜🤣って感じですね、いつも。(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

猫舌なのかな?って思うくらいで、猫舌って言うと猫舌の人に失礼なくらいのわずかな猫舌です💦
    なので、今まで食事の場で猫舌なんです!とは言ったことなかったです😢
    少し冷めたご飯の方が好きで、、と正直に言うのがちょっと憚られた感じです💦

• 6月3日
  • nakigank^^

nakigank^^

別に面白く言えば良いんじゃないですか?(笑)

熱い方が美味しいと思うんですが、私は冷めた方がより美味しく食べれる変わった奴なんです!😂👍
    なのでそれまで皆さんとお話し楽しみまぁす!
    あっ冷めたら頂いちゃいます。😋
    みたいに面白く言っちゃいます。

さすがに取引先の社長と食べる時は、くだけすぎませんが、それでもやけどが嫌なので猫舌なので、もう少しあとで食べますねとかは言います。(笑)

あとは正直すぎること言わなくて良いと思います。
    冷めたご飯が美味しい=猫舌なので冷ましてから食べる。
    で良くないですか!😋

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

えーーーーーー分かります😭
猫舌ではないのですが熱いものが好きではなくて、コンビニのおにぎりやお惣菜みたいな冷たいのが大好きです!笑
炊きたてのご飯なんて別に食べなくていいです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ方がいらっしゃって嬉しいです😆
    わかります!!!!!!
    おにぎり温めますか?って聞く意味わからないですよね、、冷たい方が上手い!って思ってしまいます💦笑

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

炊きたてのご飯より保温のご飯、保温のご飯より冷たいご飯の方が好きです😂
    母にも「えー信じられない」と昔から言われてます
    でも普通に美味しいですよね🤔

• 6月3日
さくら🍯

めっちゃわかりますー!
夫に「熱いうちに食べなきゃ意味ないだろ」ってよく怒られるんですけど笑
好きに食べさせろよって思います笑
正直に「冷めた方が好き」って言うより、嘘でも「猫舌」の方が無難ですよね👀

ゆー

めちゃくちゃ分かりますよ!
炊き立てご飯より冷めたご飯の方が好きです🫶
いつも、猫舌なので少し冷ましてから食べます☺️って言ってます!