※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中に夫の単身赴任先に行くべきか悩んでいます。田舎の環境と実家のサポートを考慮しています。

育休中は夫の単身赴任先に行くべきでしょうか。
出産後3ヶ月は夫も育休を取ってくれて、私の一人暮らしをしている家で過ごします。
その後は家の契約がちょうど終了するので、
私は引越しをしなくてはなりません。

夫の単身赴任先は
ど田舎で、スーパー、コンビニ、ドラッグストアくらいしかなく、病院も評判が悪いです。
私の実家は
都会とまでは行きませんが、お店は困ることないくらいには揃っており、両親や兄弟が住んでいて、育児を手伝ってくれる環境です。

夫は、田舎に引っ越すくらいなら、本当に何も無いから実家にいた方がいいと言います。
私は、初めてなこともあり、どんな土地だろうと家族3人でいることが大事なのではないかなと思います。
また夫の意見だとあくまでも私が田舎で暇だろうし実家だと手伝って貰えるよっていうニュアンスで、夫が積極的に育児に参加するような気持ちは汲み取れません。

実際に似たような経験をされた方いましたら、教えてください!

コメント

ゆき

私なら旦那さんのところには行かないです🙌
旦那さんの今のお住まいが単身用住居なのかどうかとか、いつまで単身赴任なのか、いつから家族で暮らす予定なのか、とかが分からないので書かれてる内容だけだとそう思うなってくらいですが💦初めてだからこそ家族で過ごすことよりストレスが少ない方が大事だとは思います😌
夫の元に行かない場合、主さんの今の家は更新がなく引越したら実家に住むということでしょうか?
新しい賃貸に引っ越すとかならまたすぐ引越し、とはしにくいのでひとまず実家で過ごしながら今後を考えたりお金貯めたり…もアリかなと思いました😳

ママリ🔰

夫は同じく転勤族です!
私は夫が私が住んでいる地元に転勤した際に出会い、結婚、出産、現在もこの土地にいて今年度いっぱいで転勤だろうなあって感じです。
たまたま長く私の地元にいたので成り立ってますが、育児に協力的でないとなると、実家が近くにないのは厳しいと思います😭
私の夫は3年経った今では全然マシですが、生まれたばかりはひどかったです💦🤣笑笑
これが地元じゃなかったら、、と思うと本当にしんどいです。笑
ですが家族3人でいるのはとても大事だと思います!当時産後の私なら確実にそっちを優先しますが、今の私なら確実に実家を取ります😂
育児しない夫といてもイライラするだけですし、実家なら家事全般してもらえつつ子どもの面倒も親がみてくれたりして少し息抜きできますが、家族3人でとなると夫のご飯も準備しなきゃだし家事もしなきゃだし、1人で育児し続けなければいけません。
当たり前のことです。今まで全然やってきたことです。ですが生まれたばかりの子と産後のメンタルと育児しない旦那を抱えながらする家事と育児の両立は想像の100億倍辛かったです😂
私の友達は実家から離れたところで里帰り後育児してましたが、旦那さんがとても協力的な方でした!
それでもやはり実家は恋しいのか定期的に実家に帰省していました🥺
何が正解かは分かりませんしご家庭によりますが、私だったら実家にいます!
それと私だったら田舎か都会はあまり関係ない印象です。
地元の県内で数年のうちに2回引っ越して、ど田舎と周りになんでもあるところに住んでますが、確かになんでもある方が便利ではありますが車があるならそこまで変わりありません!
支援センターの雰囲気とかの方が大事な印象です😭

はじめてのママリ🔰

旦那の地元の方に結婚後住んでいます
同じく田舎で服屋さんとかショッピングモールは近くにありませんが、子供の遊ぶ施設や少しカフェ、チェーン店はあるのであまり困っていません!

少し求めてる回答と違うかもですが、1人目は里帰りしましたが、私も同じく夫は実家帰った方が楽じゃない?と言ってくれましたが、楽なのお前だけだろー?!って思って2人目は里帰りしませんでした😂
私は多少田舎でも家族で住みたいし、パパの存在も大きいと思うので引っ越すかなあとおもいます😌

はじめてのママリ🔰

うちも夫が地方に転勤になった時にその頃私は働いていましたが、夫は単身赴任か実家の近くに住むのを勧めてきました。私は子どもが小さいうちは単身赴任絶対嫌なので、仕事辞めて帯同しました。
折角家族なのに一緒に住まないの?子どもの成長をそばで見ないの?いつ誰に何があるかわからないのにって思ってしまいます🥺あと実家の親は仕事してて出かけることも多いし、夫に子育ての大変さをわかってほしいというのもあります笑