※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

職場で看護師に採血され、針がアルコール綿の箱に当たりました。感染症のリスクや、針を当てた場合の対応について教えてください。

看護師やお医者さんおられたらお願いします🤲

職場の看護師に採血されました。
下手くそなのか4回もされました。
前に並んでたひとも3回。💉

注射器の針がアルコール綿の入った箱にあたり、そのまま採血されました。

感染症とか大丈夫ですか?もし、アルコール綿の箱に他人の血が付いていたら肝炎になりますか?

針先を何かに当ててしまった経験ありますか?そのまま使用しますか??

コメント

ゆん

看護師しています。血管は出るほうですか?細かったり深かったりしたらまぁしょうがないと思いますが正直4回も刺されるなら人を変えてほしいですよね😅 私も入院したとき点滴がなかなか入らなく5~6回刺されたのでお気持ちはすごく分かります😫 採血は手技的なのもどうしてもあると思います。感染症に関してはその程度での感染はまずないと思いますが、針が他のところに触れたなら不潔になるので変えますね!その方、有資格者なのに大丈夫なんでしょうか?と思ってしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肝炎とかの感染症も大丈夫ですかね?
    血管は出てます!いつも一回です!
    60代後半のナースです!

• 6月3日
  • ゆん

ゆん

明らかにアルコール綿に血液付着してたんですか?注射器の使いまわしでない限り心配いらないと思いますが、どうしても心配なら職場に相談されたほうが良いかと思います。いつも一回で採血とれてるなら、その方の手技の問題のほうが大きい気がします。

• 6月3日