はじめてのママリ🔰
私は気にしなかったです!
田舎なので、校区内は公立の幼稚園、保育園しかなく、あまり保育内容に魅力が無く、、
校区外ですが、内容が充実してて人気の私立幼稚園に通わせてます☺️
同じく広範囲た園バスが走っていて、家の目の前に来てくれてます🚌
なのでご近所さんに同じ園の子がいたり、同じ小学校に行く子もチラホラいます。

ままり
気にせず学区外です。
というのも学区内に幼稚園はないのと、
夫が元々転勤ありな仕事なためいつ何時転勤になるかもわからないので😅
学区内に幼稚園あっても結局後者で引越しを余儀なくさせられるので学区内外関係なかったです😅
園見学で園の雰囲気や先生の雰囲気、子どもがどこに行きたいのかで選びました。(家からは近い)

リリ
幼稚園を選んでいる時は少し気にしましたが、候補にしていた園はどこも学区外から来てる子が多かったので今は学区内外に拘らない世帯が多いのかなと思って結局学区外の幼稚園に通ってます😄

ma
小学校の事は何も考えず学区内にしました😅
うちの地域は学区内で通ってる子の方が多い印象です😊
転勤族ですが、私立幼稚園が多い地域、公立幼稚園が多い地域があって、公立が多いところは学区内の幼稚園選ぶ人が多い気がします🤔

ママ
学区内に幼稚園がないので学区外の園に通っています。
通園バスが学区内を通るので必ず同じ学校に行く子はいます。
学区は気にしませんでしたが、親が園に行く行事も多く課外の習い事のお迎え等もあるので家から近めの園を選びました。必然的に同じ学区の子が複数名います😊
コメント