※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子どもにステロイドを塗っていますが、効果が見られず塗り方に不安があります。正しい塗り方について教えてください。

ステロイドの塗り方についてです。
生後1ヶ月の子どもが全身に発疹があり、症状が酷いためステロイドを1日2回塗るように言われました。
でも背中や首の後ろは塗った後服を着せたり授乳したりですぐとれてしまっているような気がします💦
ママリを見ているとステロイドを塗った次の日にはよくなりました!と書いてあるコメントが多いようですが、うちの子は次の日も変わりないように見えます…。
塗り方が悪いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アトピー持ちの子どもがいます。

ステロイドの塗る量は、病院から教わった正しい量でぬっていますか?
私もそうだったのですが、皆さんあんまり塗らないほうがよいと思い込んでしまい、うすーく塗るそうなのですが、それだとまったく効きませんし、意味がないそうです。
正しい量は結構たっぷりめなので、一度確認してみてください。こわがって薄く塗るといつまでも治らず結果的に大量に塗ることになるので、正確な量を塗って早く一気に治すほうがよいそうです。

お大事になさってくださいね☆

• ママリ

ママリ

少量を塗っていました🥲
    もう少し量を増やしてみます!

塗った後に服を着て薬がとれてしまうのは仕方ないのでしょうか?💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肌への吸収は結構はやめだということで、うちの子が受診してるアレルギー科ではすぐに服を着ても問題ないと言われましたよ〜。

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月3日