※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃんママ
産婦人科・小児科

小学校の内科検診で水いぼを除去しましたが、娘が泣いて可哀想でした。治療の必要性や跡が残ることについて心配しています。同じ経験をされた方の意見をお聞きしたいです。

小学校の内科検診で水いぼの指摘があり、受診したのですがその日に取らないといけないという事で除去しました。
ピンセットのようなもので、7個ほど取られていて、仕方がない事だとは思いつつ、泣き叫ぶ娘を見てとても可哀想でした💦

その後、ネットで本当に取っていいものなのかと調べましたが賛否両論はあるものの取ることも事実だと知りましたが、、放置していても治るようなことも記載されており
跡が残るんじゃないかと今になり心配になっています。
自分自身、子供の頃に同じような事があり、未だに腕に跡があります。

同じような経験された方、もしくは有識者の方いらっしゃいましたら、何かご意見ください🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり

小児科看護師してました
水イボは放置でも長い時間かかりますが治ります
ただ数が多すぎると他の場所に増えていたちごっこの場合もあります

水イボとるのはめちゃめちゃ痛いので
それを好まない先生が多いです
なので保護者の強い希望がなければ基本とりません。(うちの病院はですが、、)

水イボとったあとは傷があるので
その治り方次第では跡も残ります

• ひーちゃんママ

ひーちゃんママ

そうですよね、、取らないと広がると言われました💦
    特に麻酔などの説明もなく、すぐ寝転がされてそのまま処置だったので😱

• 6月3日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

麻酔なしですか、、、
    うちの病院ではテープタイプの麻酔してました。麻酔テープしても痛いのにしないなんてかわいそうすぎます💧

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

年中の娘に水いぼができたときは放置しておくと増えてしまうから取りましょうとのことでしたがその日のうちにピンセットで潰すのではなく、貼るタイプの局所麻酔テープをもらい、後日改めて予約をし、処置の1時間くらい前から水イボの上にテープを貼ってくるように指示されました。
麻酔が効いた中での処置だったので痛がることはなかったです。
麻酔テープにもデメリットなどあるのかもですが、説明をしたうえで選択肢を与えてくれてもいいのになと思いました😭

• ひーちゃんママ

ひーちゃんママ

麻酔テープがあるんですね💦
    受診した病院を間違えたかもしれません🥲
    ホント何も説明なく、取らないと広がるので取りましょうって感じで、すぐ処置されました😱

• 6月3日
はじめてのママリ🔰 

下の子は取ってはでき、取ってはできで、3、4回は通ったと思います。
取るなら徹底的に取らないとまた元に戻ります😅
麻酔テープはしませんでしたか?治療の前に貼っておくと、痛みはないと思いますよ。

上の子は痛みに極端に弱く、怖がりなので、数もすくなかったので放置しましたが、全部なくなるまで2年くらい掛かりました。
治りかけにジクジクしたりするので、個人的には取れるなら取ったほうがいいと思います。

• ひーちゃんママ

ひーちゃんママ

麻酔テープがある事すら説明なかったです💦次回からは、違う病院に行って受診しようと思います😱
    帰ってきてからも、違う場所に同じようなものがあるような気がして、ただ娘はもう皮膚科に行くことをトラウマになってしまったようです💦そりゃそうよなと思います🥹

• 6月3日
あさママ

息子も水イボが大量にできた時ありましたが、すぐにではなく麻酔シールをもらって後日やりましたよ💦
取り方は同じでピンセットでしたが、麻酔シールの効果もあり全く痛くなさそうでした😅
跡は今の所全く気にならないくらい綺麗になってます☺️

• ひーちゃんママ

ひーちゃんママ

麻酔テープやはりすごい効果なんですね😳
    次回は、違う病院を受診します!!
    跡が残るのがホントに心配で💦綺麗になっていると聴いて安心しました😌

• 6月3日
はじめてのママリ

水イボを取ること自体は間違いではないです。昔は取るのが当たり前でしたしね💦今は長い時間をかければ自然に消失するので放置するという選択肢もありますが、放置期間中に広がる可能性もありますし、接触感染するので集団生活を送っている場合は周囲へ感染させないためにも除去するケースは多いです。
息子も1年ほど前に水イボができ、しばらく様子を見ていましたが数が増え、幼稚園に通うことを機に結局除去しました。除去してすぐは跡が残っていましたが数週間後にはほとんど気にならないくらいになりました🙌🏻
麻酔のテープに関しては採用している病院と採用していない病院があるので、説明がなかったとしたらそれは不親切ではなく、単純に採用していない病院だったのだと思います。昔は麻酔テープなしで除去していたので必ずしも採用している病院ばかりではないです。

息子が受診した皮膚科も麻酔テープの説明はありませんでしたが、私自身が看護師で麻酔テープの存在を知っていたため確認したところ「当院は採用していないのでテープは取り扱っていないが、テープ代が自費になっても良ければ取り寄せることはできる」と言われたので自費でテープを購入し除去しました🙌🏻

• ひーちゃんママ

ひーちゃんママ

自費で購入という選択肢もあるということですね🤔
    そうですよね、、スイミングも習っているのでそこでもらってきたのか?逆を言うとこのまま放置していたと思うと他の子に移してしまうケースもあったので除去して正解だとは思うのですが💦
    次回は違う病院に受診し、確認するようにします!

• 6月3日
ゆき(o^^o)

私自身はいくつも取りましたが、娘は少しだったので、2週間経っても良くならなかったら取ろうでそのままにしました。
それでも、跡が凄いです。

• ひーちゃんママ

ひーちゃんママ

やっぱり、跡が残る場合もありえますよね💦自分自身も未だに少し残っているので、、

• 6月3日
にゃんころ

麻酔テープでとったこともありますが、結局これで治った!っていうのは自費で購入した銀イオンのクリームです!皮膚科で2000円くらいでしたが、一本使い切らずに綺麗になりました!

• にゃんころ

にゃんころ

あ、我が子たち2人とも、そのクリームで治りましたよ☺️

• 13時間前
  • ひーちゃんママ

ひーちゃんママ

銀イオンクリーム😳😳今度皮膚科に行って聞いてみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6時間前