※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんに何歳から鍵を持たせてお留守番をさせるべきか悩んでいます。特に、下校時に一人で留守番をさせることに不安を感じています。お子さんは危険な行動をすることがあり、友達が誘いに来た場合の対策も心配です。過保護だと理解していますが、心配性な性格です。

何歳くらいからお子さんに鍵を持たせて1人でお留守番させられますか?
始めから一緒にいてちょっと近くのスーパー行ってくるから30分ほどとかならいいのですが、下校時に誰もいなくて鍵持たせてするお留守番がまだ心配でさせられません💦
1年生ではないのですが、まだ危なっかしくこれは危ないからやめようということをやっちゃうタイプの子です💦
もしお留守番中に友達が誘いに来たら鍵もかけずに遊びに行きそうな気もしてます。
前にも鍵をかけずに遊びに行こうとして、遊びに行く前に電話くれたので慌てて鍵閉めてから出るんだよ!と言って何とか大丈夫でした。その後はお留守番の時は遊びに行かないようにしてます。
過保護と言うのは分かってるんですけど心配性な性格で😭
きついコメントは結構です。

コメント

はじめてのママリ🔰

今と時代が違うのもあるんですが
私(25)は小学校1年生から鍵っ子でした!鍵閉めたりするのは回数重ねれば慣れるし自然とできるようになります!
普段の一緒にお出かけとかから鍵閉めてもらう係とかにしたら慣れたりしないかな?🥹

はじめてのママリ🔰

2年生から鍵持たせて
お留守番させてます😳!

帰ってきての流れも
鍵を閉めて→手を洗い、着替える→おやつ→宿題
1人でしてもらってました

出かけることはないのと
ケータイ、GPS、家に着いたら私にメールが来るようになっていたので
留守番させてました。

長期休みは留守番させてないです。
学校帰りだけです☺️

月見大福

うちは2年生からたまに、です!