息子が登校班に参加することになり、心配しています。近くの集合場所に保護者が付き添う中、息子を任せることに申し訳なさを感じています。距離が近いことを考えると、もっと行くべきだったのか悩んでいます。
約2ヶ月登校班の集合場所まで一緒に歩いて行ってたけど今日やっとチャレンジしてみると言ってくれたので送り出しました🤣
息子も頑張って行った!私も、よく頑張った🥲
ただ気がかりなのが…
家から出て1分の場所に中間集合があり、保護者2名(小2)のママさん達は集合場所まで毎日着いて行くので一年生の息子をお任せしちゃってるようで申し訳ない気持ちにはなります。。
学校は近く家から中間集合場所1分。
そこから集合場所まで5分程。集合場所から学校まで3分。
トータル10分かからない場所ではあります。
こんな近いなら、まだまだ行ったほうが良かったかなとも考えてしまい、モヤモヤしてます。
(ですが…行って帰って来て、20分のロス。その後私は仕事に行かないといけなくその20分が大きくて…)
年長の時に仲良くしてたお友達ママさん何人かに聞くと30、40分歩いてる子ばかり。
遠いと付き添いしてるか聞くと全員、付き添いしないよー!とみんなに言われました😰
話にまとまりがなくすみません🙇
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

Ba
お仕事も控えてますし
お子さんが今後大丈夫そうであれば
付き添いは要らないんじゃないですかね?
他に居る保護者の方も、
自分の都合で付き添ってるわけですし
「なんであの子の事まで💢💢」とかは
思わないと思いますよ🙋♀️
ちなみにあたしは子供たち40分かけて
学校行ってる➕登校班とか無いですが
全然付き添いしてません🤣🤣🤣

初めてのママリ🔰
うちは登校班なく、近所の小6〜小1の子達10人くらいで出発してます。
うち含めて何人かの親は徒歩2分くらいの所まで一緒に行きますが、大体が家の前とかで、行ってらっしゃい!ですよ。
うちは小2と小4ですが、別に付き添いに来てなくても、なんとも思わないですよ☺️
はじめてのママリ🔰
今日帰って来た時にどうだったか聞いてみます!!
一年生の時からのルーティーンになっていまだに着いて行ってるそうですね😮💨
そうですよね😰
私には私の事情もあるので仕方ないですよね😂😂
40分歩くのは凄すぎます🙇🙇
初日からから付き添いなしでしたか??😅