※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳半健診のお知らせが届き、チェック項目に「意味のある単語を3つ以上話せていますか?」とあり、我が子は話せていないため不安に思っています。皆さんはどうでしょうか。

一歳半健診のお知らせ届きましたがその中のチェック項目

「意味のある単語を3つ以上話せていますか?」
とか1つも話せてないよー💦

みんな話せてるんですか?焦るなぁ😓

コメント

はじめてのママリ🔰

パパママも言わないですか?

• ママリ

ママリ

ママは言っていますが、私個人に向けて言っているのか何にでも言っているのか分からないです🤦
    ぐずるとよく口にしてます

• 6月3日
はじめてのママリ

うちも発語ゼロでしたよ😂
なんなら指差しもしないまま検診いきました!

• ママリ

ママリ

心強いです🥺
    何か言われましたか?💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親の指示が通るか、親が指差した方向を見るか、コミュニケーションで困っていないか、を聞かれてそれはできてたのでそしたら2歳まで様子見、2歳過ぎたらお電話で近況聞かせてくださいって言われて終わりでした!
    実際2歳過ぎに電話来てましたが仕事で出れず‥その頃には言葉も指差しもできるようになってたのでそのままスルーでした!

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

詳細ありがとうございます!
    うちも指示はバリバリ通るので様子見って言われるといいなと言う感じです🥺

• 6月3日