※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が多動症の可能性を心配しています。成長が早く、常に動き回り、落ち着きがない様子です。他の子と比べて心配ですが、活発な子供は普通なのでしょうか。

10ヶ月男の子多動症を疑ってます。
成長が早く、2ヶ月で寝返り、その後もずり這いハイハイつかまり立ちも一般的にいわれる月齢より早く、現在は1人で立つことが出来ます。
成長が早い子が実は多動症だった。という話を聞きました。

とにかく落ち着きがなく一日中動き回っています。
ベビーチェアもいや。離乳食中も立とうとする。
動きたいのか買い物カートも立とうとすることもあります。
仰向けでおもちゃを触るなんてことは無く、オムツ替えも仰向けにしたら速攻起き上がり嫌がります。
寝返り出来るようになってからは仰向けにさせてもすぐうつ伏せです。
他のお子さんを見ると、外食時や病院の待ち時間など、ママのお膝でちょこんと座り大人しくしてる子をよくみるので、うちは何でこんなに落ち着きがないのだろう?と心配になっています。
抱っこしても目線にあるものを触りたがりますし、私の体を猿みたいによじ登ろうとしたり。
寝かしつけも寝返りして動いて落ち着かず、抱っこ紐で固定されるのも嫌がります。
そしてとにかく人が大好き。人見知りもなく、スーパーでも愛想振りまいています。これも何か関係ありますかね?

このような感じなのですが、動けるようになると落ち着きがないことは普通なのでしょうか?
好奇心旺盛な子ってだけですかね??
活発で元気がよくとても可愛いのですが心配です。

コメント

ママリ

月齢的に落ち着きないのは普通かなと思います🥹‼️

確かに赤ちゃん時代からのお友達は、
運動発達早くて活発で3〜4歳でADHDの診断ついた子もいます。
でも、赤ちゃん期は同じ感じで発達早く活発だったけど、成長に連れて行動は落ち着いていって入学お受験するような子に育ってる子もいます。

まだまだ判断つきにくいことだし、いろいろ悪いほうに考えず今の可愛い姿を堪能してていいんじゃないかな?と思います💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊参考になります!
    おっしゃる通り、まだ判断つかないうちは可愛い姿を堪能します💞
    悩む時が来たときに悩むことにします!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

今は特に気にせず不安にならず成長を喜んでていいと思います🙌✨
顕著に現れるのは幼稚園頃ですね!
多動の甥っ子は幼稚園3年間ずっと脱走してたりお遊戯で同じ行動出来なかったりでしたが、小5になった今授業中他の事をしたりとかくらいで迷惑をかけたりはなく普通学級で頑張ってます💡
多動にも色んなタイプあるので、小学生になるまでは元気で活発な子って感じで思っててもいいかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    そうですよね、多動にも色々ありますよね。仮に多動症だとしても可愛い息子には変わりないですもんね💕︎心配せずに可愛い可愛いと見守りたいと思います☺️
    甥っ子さん普通学級で頑張ってるんですね😊
    私も周りに迷惑かけてるわけじゃないので成長を楽しみたいと思います♩

• 6月3日